Входной и Плановый контроль

В соответствии с гл. 11 ТК РФ работодатель можете включить в правила внутреннего распорядка организации обязательное прохождение опроса на полиграфе при принятии на работу.


Основная задача входного и планового контроля - повышение качества человеческого капитала в парадигме ценностей Компании.

1. Входной контроль – оценка кандидатов на вакантные должности для реализации принципа должной осмотрительности при подборе персонала.

Перечень факторов риска, подлежащих выявлению при кадровом ПФИ (ОИП). 

- Достоверность персональных данных, сообщенных при трудоустройстве или при переводе на другие должности.

- Проблемные долговые обязательств, в том числе, нахождение в зависимом положении от представителей сторонних организаций.

- Особенности здоровья, влияющие на способность к труду, в том числе наличие зависимостей.

- Употребление алкоголя с вредными последствиями для трудовой деятельности.

- Участие в незаконном обороте наркотиков или других запрещенных препаратов, в том числе, опыт употребления.

- Совершение уголовно-преступных деяний, в том числе, хищений на рабочем месте.

- Нанесение ущерба работодателю, в том числе путем разглашения коммерческой тайны.

- Получение незаконных денежных вознаграждений либо иной материальной выгоды, в связи с занимаемой должностью.

- Разглашение либо несанкционированная передача конфиденциальной служебной информации.

- Трудоустройство по заданию третьих лиц.

- Скрываемый от работодателя дополнительный доход.

- Факты судимости, нахождения под следствием.

- Увольнения с предыдущих мест работы, вследствие совершения дисциплинарных нарушений, в том числе, увольнения по собственному желанию, по просьбе руководства вследствие совершения дисциплинарных нарушений.

- Деловые отношения с лицами, занимающимися криминальной деятельностью.

Во время проверки запрещается задавать вопросы о:

  • политических взглядах;

  • вероисповедании;

  • сексуальных предпочтениях.

Полученная информация помогает работодателю определиться, подходит или нет соискатель на вакансию. Проверка на полиграфе убеждает кандидата в том, что компания серьезно относится к своим сотрудникам.

Проверяя каждого кандидата, организация защищает свою репутацию и сохраняет в коллективе дружелюбную атмосферу.


2. Плановый контроль (Оценка лояльности) – периодический скрининг работающего персонала в наиболее подверженных коррупции сферах деятельности и на должностях со значимой служебной ответственностью.

Цели планового контроля:

  • Трансформация корпоративной культуры через практическое утверждение принципа нулевой терпимости к уголовным преступлениям, в частности, мошенничеству, коммерческому подкупу, злоупотреблению полномочиями, коррупции и другим нарушениям законов, этики и корпоративных стандартов поведения. 

  • Повышение качества принимаемых кадровых решений на основе процедур оценки благонадежности и лояльности («credibility assessment»). 

  • Развитие антикоррупционной компетентности сотрудников и привитие моделей антикоррупционного поведения на всех уровнях организационной структуры Компании.


Примечание:

Тестирование возможно только после получения письменного согласия соискателя.

После исследования работодатель получает письменное заключение эксперта.

Перед проведением опроса полиграфолог уточнит, какую именно информацию вы хотите узнать, и составит правильные вопросы, помогающие получить подробные данные.

ВЫВОДЫ:

По результатам рассмотрения данных ПФО формулируются следующие выводы: 

  • «рекомендован» - в тех случаях, когда причастность к должностным злоупотреблениям не выявлена, социальные факторы риска не являются актуальными, уровень благонадежности, лояльности и предсказуемости трудового поведения высокий, саморегулируемый; 

  • «условно рекомендован» - в тех случаях, когда причастность к должностным злоупотреблениям выявлена, но респондент сообщает об обстоятельствах этих злоупотреблений, принимает ответственность за совершенное, демонстрирует осознанное критическое отношение к негативному прошлому опыту, восприимчив к корректирующим воздействиям. Кроме того, условная рекомендация выдается в тех случаях, когда присутствуют актуальные социальные факторы риска, делающие уровень благонадежности, лояльности и предсказуемости поведения средним, респондент требует контроля и развития; 

  • «не рекомендован» - в тех случаях, когда выявлена причастность к должностным злоупотреблениям, либо хронические и/или злокачественные факторы риска. Респондент демонстрирует попытки избегания ответственности, не восприимчив к корректирующим воздействиям, уровень благонадежности, лояльности и предсказуемости низкий.