top of page

Алгоритм действий сотрудника СБ при назначении ПФИ в рамках внутреннего расследования

Обновлено: 23 авг. 2023 г.

Организационное обеспечение ПФИ на всех стадиях его проведения осуществляет Инициатор, поэтому последний после положительного решения вопроса о целесообразности назначения психофизиологического исследования (далее – ПФИ) с использованием полиграфа с привлечением специалиста-полиграфолога, обязан осуществить следующий перечень подготовительных мероприятий:

1. Уведомить потенциального испытуемого о предстоящем исследовании, с разъяснением его возможностей, сроков, целей и порядке проведения. В случае добровольного согласия потенциального обследуемого на прохождение ПФИ, данный факт необходимо закрепить в письменном виде (например, сотрудник СОБ, завершая взятие объяснительной с потенциального обследуемого, может спросить: «Ваши показания правдивы? Вы готовы подтвердить правдивость своих показаний в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа?»).

2. Выяснить имеются ли у потенциального обследуемого обстоятельства, препятствующие проведению ПФИ. Так в соответствии с методическими рекомендациями, исследование не проводится:

· при физическом или психическом истощении субъекта, а также если субъект находится в состоянии сонливости или неконтролируемого перевозбуждения, не может координировать свои движения и т.п.;

· при наличии у специалиста информации о психическом заболевании или расстройстве обследуемого, а также в случае обострения заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности;

· в случае наличия у специалиста информации об употреблении лицом сильнодействующих психоактивных веществ (например, наркотических средств или сильнодействующих лекарственных препаратов), либо имеющихся явных признаках употребления названных веществ;

· в случае нахождения обследуемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

· в случае наличия данных о беременности обследуемой (вторая половина периода беременности);

· в целях прогнозирования действий обследуемого лица или его намерений, не подкрепленных конкретными действиями;

· в случае, если полиграфолог находится в служебной или иной зависимости от обследуемого лица, а также при наличии иных обстоятельств, дающих основание полагать, что полиграфолог лично, прямо или косвенно, заинтересован в необъективном исходе ПФИ.

3. Подготовить и отправить исполнителю копии следующих документов: обзорную справку по расследуемому событию, копии анкет обследуемых и всех объяснительных. В случае, предусмотренном п. 4 настоящей Памятки, возможны и другие документы (фотографии, карты и т.д.), согласованные со специалистом.

4. Наиболее эффективно проведение ПФИ в ситуации, когда по ситуации собраны достаточные объективные данные, позволяющие полиграфологу выделить круг обстоятельств совершения правонарушения, о которых потенциальный обследуемый не осведомлен. В связи с этим лицо, ведущее расследование, должно следить за соблюдением строгой конфиденциальности среди участников проводимого расследования и, по возможности, препятствовать распространению среди них информации о любых деталях происшествия. После того, как потенциальный обследуемый выразит согласие на прохождение ПФИ (или незадолго до проведения ПФИ, если с момента получения согласия со стороны обследуемого прошло значительное время) он должен быть опрошен в целях выяснения вопросов:

· Какая именно информация о совершенном правонарушении и его деталях известна обследуемому?

· Каковы источники этих знаний?

· При каких обстоятельствах была получена данная информация?

5. В ходе подготовительных мероприятий, помимо вышеуказанного, сотрудник СБ, ведущий расследование также должен подготовить примерный перечень вопросов, подлежащих выяснению в ходе проведения ПФИ (в последующем они корректируются совместно со специалистом в соответствии с установленными методическими требованиями).

6. Основанием для проведения ПФИ с использованием полиграфа является запрос, в котором в свободной форме описываются: фабула дела, мотивировочная часть, а также вопросы, отраженные в п. 5 настоящей Памятки.

7. Сроки, место, а также условия проведения ПФИ определяются полиграфологом совместно с Инициатором с учетом времени, необходимого для подготовки и проведения ПФИ.

8. В случае если ПФИ проводится не на территории Управления ПФИ, до прибытия эксперта на место проведения ПФИ инициатор также должен обеспечить соблюдение необходимых требований к помещению, в котором непосредственно будет проводиться исследование, в соответствии со следующими рекомендациями:

Помещение, предназначенное для проведения ПФИ, должно отвечать требованиям обеспечения безопасности при проведении исследования.

Желательно, чтобы площадь помещения была 10-12 кв.м, высота потолка не менее 2,5м; температура - в пределах 20°-24°С, влажность 70-80%; уровень внешних шумов - минимальным, освещение - комфортным, вентиляция - эффективной. Помещение должно быть оборудовано электрическими розетками. Интерьер помещения должен быть скромным, с минимальным количеством мебели и посторонних предметов: в помещении должен быть стол для оформления документов и размещения полиграфа, два или три стула. Желательно, чтобы стул, на котором сидит обследуемый, имел большие подлокотники для удобного расположения рук с датчиками и стоял так, чтобы обследуемый во время тестирования на полиграфе не видел полиграфолога и прибор. При выборе помещения следует предусматривать, при возможности, наличие рядом туалетной комнаты.

Степень пригодности помещения для проведения ПФИ, в конечном итоге, определяется полиграфологом по прибытии на место.

9. На инициатора возлагается обязанность по обеспечению прибытия лица, в отношении которого планируется проведение ПФИ, в установленное время и место.

199 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2 Post
bottom of page