Ипохондрия

Хотя бы раз в жизни, нам доводилось слышать о таком понятии как «ипохондрия». Услышали ли мы это применительно к человеку, возможно даже близкому или знакомому, или нам довелось об этом прочесть в специализированной литературе, так или иначе, понятие это довольно распространенное в нашей жизни.


Как правило, в общих чертах, каждый из нас может что-то о нем рассказать исходя из личного опыта, представления, осведомленности. Но если мы говорим о простом обывателе, то все его представления так или иначе ограничатся описанием неких ощущений, которые может испытывать человек с ипохондрией.


Теперь давайте посмотрим, как это звучит в научном определении: «ипохондрия» - это необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье. Поиск или уверенность в наличии у себя какого-либо заболевания при отсутствии его объективных признаков.


Итак, с терминологией более или менее понятно, но что же дальше? Достаточно ли у нас материала, чтобы начать работать с этим? Думаю пока недостаточно. Нет «структуры», а без нее мы не продвинемся вперед. Иными словами, содержательную часть мы выяснили, тогда, как структурная составляющая не затронута. Перейдем же теперь к ней, тут все самое интересное и кроется.


Ипохондрические идеи на самом деле могут быть ведь разными. Наиболее часто встречаются «Навязчивые идеи». В этом случае, человек, обратившийся к врачу той или иной специализации, пытается развеять свои страхи касаемо заболевания, которое, как считает обратившийся, у него присутствует.


Но даже если это произошло на пике страха и полном отсутствии критичности к происходящему, к тому, что заболевание есть на самом деле, как считает человек, такое состояние легко купируется за счет проведения полного обследования, доверительной/успокаивающей беседой со специалистом-врачом. Так же возможно использование плацебо. На каком- то этапе этого бывает достаточно. Но мы ведь говорим о людях с «навязчивыми» страхами? Дальнейшее развитие событий может быть следующего порядка: человек обращается к другому, к третьему, к четвертому врачу. В таком случае рекомендуется обращение к психиатру или психотерапевту.


Следующая структура – это «Бредовые идеи» Отличие от навязчивых идей заключается в том, что человек приходит к врачу уже с «готовым» заболеванием, о котором ему уже все известно и, он даже знает, как ему кажется, как надо это заболевание лечить. То есть, по сути, врач нужен постольку-поскольку. Пациент все уже давно «определил» сам, но в домашних условиях проведение лечения невозможно и врач, выступает в роли организатора этого лечения в стационаре, за счет выдачи направлений к тем или иным специалистам, к медицинскому диагностическому оборудованию.


Логическая аргументация не работает. Например, человек считает, что его сердце страдает из-за недостатка кальция, который в свою очередь, по его мнению, забирают зубы. И тогда он приходит к стоматологу с просьбой о том, чтобы тот, по максимуму удалил зубы. Звучит и правда бредово, согласитесь?


Эта категория людей с бредовыми ипохондрическими идеями опасна для себя тем, что они-то как раз редко обращаются к врачам, а занимаются самолечением, нанося тем самым непоправимый бред своему организму.


Третья структурная группа, - это люди со «сверхценными идеями». Они похожи на пациентов с «бредовыми» идеями, у них так же все понятно с заболеванием заранее, все сформировано, как и в предыдущем варианте, разница лишь в том, что третье группы лиц присутствует около медицинские теории, столь популярные в народе и гуляющие вовсю по интернету.


Но есть и случаи, когда вроде бы образованный человек, с медицинским образованием, но с наличием у себя сверхценных идей, творит такое, что диву даешься.


Например, мать, имеющая сына с диагнозом шизофрения, сама врач-терапевт, считала, что ее сын страдает данным психическим расстройством, из-за нарушения микрофлоры кишечника. В доказательство этому, она приносит врачам психиатрам, огромное количество всевозможных вырезок из научных журналов, газет, научные статьи, которые по сути, лишь в крайней отдаленности имеют нечто общее, но не являются прямым следствием.


В результате наступления ремиссии, сын выписывается из больницы на амбулаторное лечение с назначением определенной медикаментозной группой. Каков результат? Мать самостоятельно отменяет назначенные психиатром препараты и, начинает заниматься собственным лечением. Дает сыну большое количество препаратов для нормализации кишечной флоры.


Итог: у сына в скором времени происходит психотический приступ, или попросту говоря – психоз. И парня опять госпитализируют. Мать естественно остается при своем мнении и ни коим образом не увязывает произошедшее с собой.


Как-то довелось приехать по работе к мальчику с диагнозом СДВГ + ЗПР Мальчику 12 лет. Кухня. Сижу я, мать ребенка и нянечка, по инициативе которой меня и пригласили. На вопрос о том, что принимает ребенок из того, что мог выписать невролог, мама, расплывшись в улыбке, отвечает: ничего, это все химия. Спрашиваю, ну например? Ответ – ну например фенибут. Хотя понятно, что основу фенибута составляет ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) Это наш главный тормозный нейромедиатор. Во время этого диалога, мальчик набирает кастрюлю с водой и, подойдя сзади к няне, выливает ей воду на голову. Вуаля!


Поэтому, если у вас, у ваших близких, знакомых, вы нечто подобное заметили, то не ждите пока «рассосется», а лучше обратитесь к специалистам.


Ильин Олег. Клинический (медицинский) психолог. Профайлер. Специалист в области верификации лжи.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все