top of page

Как сохранить СБ доверие бизнеса или новый уровень тестирования на полиграфе

Обновлено: 8 авг. 2023 г.

Р.И. Абрамов, эксперт по кадровой безопасности, основатель и первый руководитель службы судебной психофизиологии (полиграф) в органах Следственного комитета России, бывший почетный член Британской и Европейской ассоциации полиграфологов (ВЕРА), руководитель проекта «ARI Polygraph Premium»


«Невозможное остается невозможным до тех пор, пока кто-нибудь не сделает этого».

Н. Мандела



Нынешние реалии демонстрируют различный уровень компетенций и производственных скиллов специалистов, предоставляющих услуги в сфере «детекции лжи», что обусловлено, в том числе, вариативностью спроса со стороны заказчиков. Таким образом, если инициатору достаточно субъективного мнения и простого перечисления факторов риска, то вот Вам «полиграфолог обыкновенный». Такие специалисты, как правило, обрабатывают всё по "поточной" системе без индивидуальной проработки каждого обследования. Рынок изобилует подобными специалистами, соответственно, невысокая цена, как и ценность результата.

Следующий уровень - "развивающийся", экземпляр редкий и стоит дороже, как более вовлечённый в решение поставленных задач. Следовательно, заплатив за его работу, заказчик получит не только субъективную оценку, но, и, по возможности, признания обследуемого.

И, наконец, то, что является эксклюзивной услугой, которую предоставляют полиграфологи премиум-сегмента или «риск-менеджеры». Это специалисты Топ-уровня, ориентирующиеся в разносторонних методиках и границах их применения и способные выбрать наиболее эффективный инструментарий для решения поставленной задачи. Они предоставляют инициатору не только результаты по факторам риска и интересующей его информации в виде развернутых признаний, но и дополнительную информацию, существенную для понимания системных и личностных предпосылок, которые привели к сложившейся ситуации (рис. 1).

Рис. 1

Соблюдая историческую справедливость, автор статьи не мог не отметить, что основателями и первыми экспертами данного направления принято считать команду полиграфологов Управления внутреннего контроля СОБ Север Групп (ПАО «Северсталь», TUI AG | Силовые машины | Nord Gold | СВЕЗА | Утконос | Лента и др.). В последующем после раскола ведущей команды корпоративного сектора и ликвидации управления данный вид услуг был масштабирован и в настоящее время в полном объеме реализован в компаниях: «ARI Polygraph Premium» (обслуживает 13 организаций и первых лиц государства), МКАО «ХАЙЛЕНД ГОЛД» и ПАО «ГМК «Норникель», а также частично в ПАО «Транснефть», ООО «Евраз» и ГК ФСК.

Одним из ключевых отличий полиграфологов сегмента «Премиум» является то, что они стремятся максимально сохранить имеющийся коллектив заказчика. При том, что делают это через развёрнутые признания обследуемых, в том числе, обнажая проблемы организации в интересах собственника. И тут я говорю не только о стандартных факторах риска, но и о глобальных системных проблемах, которые сотрудники утаивают перед руководством и/или Топ-менеджментом.

В основе работы риск-менеджера не тестирование на полиграфе, а глубинное интервью, так называемое "психологическое дознание", которое завершается контрольным тестированием на полиграфе. Такой подход позволяет собрать максимум информации полезной для собственника бизнеса, которая при других обстоятельствах никогда не выносится за пределы неформальных групп.

При этом тестирование проводится в настолько позитивном режиме, что обследуемые, признавшись в своих «грехах», в большинстве случаев благодарят за это эксперта и даже транслируют свои положительные впечатления от проверки, что позволяет сохранять лояльность персонала к руководству и компании-заказчику в целом.

Иными словами, основная задача риск-менеджера - посредством включения "исповедального синдрома" получить исчерпывающие признания по интересующей заказчика информации у 80% "сомневающихся", тем самым, "амнистировав" их с целью последующего контроля деятельности регулярными повторными ПФИ. Внедрение такого подхода показывает, что по результатам повторных проверок рецидивы встречаются крайне редко и не превышают фоновых 2–4% (табл. 1).

Занимательная криминология в цифрах

Как это работает

По результатам ПФИ полиграфолог выдает заключения рекомендательного характера, по результатам которых принимаются следующие управленческие решения: 1. Рекомендованных - желательно тестировать раз в 3 года, 2. Условно рекомендованных - не реже одного раза в год, 3. Не рекомендованных - на решение руководства (в приоритете увольнение, отказ в приеме на работу (табл. 2).


Другой дополнительной опцией риск-менеджера является факт работы не только с каждым конкретным сотрудником, но и с целым подразделением. Он собирает большой массив данных и проводит анализ на предмет выявления системных рисков и организационных проблем[1]. Люди охотнее предоставляют достоверные сведения о проблемах подразделения, зная, что по итогу интервью предстоит пройти повторное тестирование на полиграфе.

Таким образом данный вид экспертов выявляет не только достоверные данные, но и стремится получить информацию, позволяющую понять системные и личностные предпосылки, которые привели к сложившейся ситуации. Простыми словами, они помимо того, что «разложат людей на молекулы», еще объяснят, почему так произошло и что нужно сделать, чтобы подобные факты не повторялись».

Конечно, в рамках одной статьи невозможно описать весь спектр возможностей и особенностей полиграфологов данного сегмента, однако, резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью констатировать, что собственник и служба безопасности, имея экспертов данного профиля:

- возьмут под уверенный контроль все риски, связанные с персоналом, и обеспечат их прозрачность;

- внесут системность и стабильность в работу своего предприятия, HR и службы безопасности;

- установят стойкий профилактический эффект;

- сформируют полную матрицу рисков и системных проблем всех подразделений с подробным описанием корректировочных мер.

[1] О данном сегменте полиграфологов премиум будет отдельная статья

23 просмотра0 комментариев

Comments


Пост: Blog2 Post
bottom of page