Кожногальваническая реакция как объективный метод оценки уровня стрессовой напряженности

Традиционно левое полушарие связывается с положительными эмоциями, тогда как правое - с отрицательными (Физиология Поведения, 1987). В последние годы появились исследования, результаты которых свидетельствуют о зависимости различных психических процессов от типа профиля латеральной организации мозга.

Левшество - это левая асимметрия, преобладание левой части над правой в совместном функционировании парных органов. Для левшей характерно атипичное (по сравнению с правшами) формирование функциональной асимметрии мозга. Их отличает амбилатеральность и диффузность мозговой организации психических процессов, а также функциональная разобщенность мозговых гемисфер (Семенович, 1987).

Исследования различий между правшами и левшами неоднократно проводились в рамках нейро- и патопсихологии. Особенности ЭЭГ у левшей были обнаружены прежде всего в межполушарной амплитуде медленных частот и ритма бета-1 спонтанной ЭЭГ в центральной и затылочной областях. В условиях субдоминантности левого полушария у левшей, по данным спонтанной ЭЭГ, латерализованная медленная активность выражена значительнее, а асимметрия по медленным частотам имеет более генерализованный характер, чем в субдоминантном правом полушарии у правшей. Различия между правшами и левшами были обнаружены также при изучении когерентности: структура спектров когерентности не имеет у левшей таких существенных различий между правым и левым полушарием, как у правшей. Это лишний раз свидетельствует о том, что у правшей более выражена специализация в организации мозговых процессов по сравнением с левшами (Жаворонкова, Ефремова, 1995).

Исследования, проведенные на здоровой популяции показали, что левши являются более эмоционально неустойчивыми и ранимыми по сравнению с правшами. Исходя из имеющихся данных мы можем предположить, что левши имеют более низкую стрессоустойчивость по сравнению с правшами. В то же время особенности протекания стрессовых реакций у левшей изучены плохо. В современной литературе не имеется никаких данных по этому вопросу. Поэтому актуальность исследования развития и особенностей стрессовых реакций у левшей по сравнению с правшами очевидна. В нашей работе мы проводили сравнительный анализ ЭЭГ в стрессе у правшей и левшей. Стресс создавался арифметическим счетом в ограниченный интервал времени с угрозой ударом электрическим током за неправильные ответы. Нами регистрировалась ЭЭГ, КГР, ЭКГ и фотоплетизмограмма. По предварительным результатам мы можем сказать, что у левшей наблюдается большее, чем у правшей подавление альфа-ритма при стрессе. В фоновой активности у левшей наблюдается большая выраженность бета-ритма. Кроме того, изменения КГР у левшей при стрессе выражены сильнее - число спонтанных колебаний относительно фона у них увеличивается больше, чем у правшей. По данным психологических тестов можно сказать, что личностная тревожность и экстраверсия у левшей выражена сильнее, чем у правшей. Все эти данные говорят в пользу гипотезы о том, что левши являются менее стрессоустойчивыми, чем правши.

Кожно–гальваническая реакция

Кожногальваническая реакция (КГР) биоэлектрическая активность, фиксируемая на поверхности кожи, обусловленная деятельностью потовых желез и выступающая компонентом ориентировочного рефлекса , эмоциональных реакций организма, связанных с работой симпатической нервной системы. Может регистрироваться с любого участка кожи, но обычно используются пальцы и кисти рук или подошв ног. Служит для анализа состояний человека, его эмоциональноволевых и интеллектуальных процессов. В структуре КГР могут быть выделены различные составляющие: уровень тонической активности как некое фоновое, относительно длительное состояние, реакция в ответ на раздражители, которая продолжается в течение нескольких секунд, и спонтанная реакции, несвязанная с какимлибо определенным раздражителем. При этом уровень тонической активности выступает как показатель функционального состояния центральной нервной системы: сопротивление кожи повышается при расслабленном состоянии, понижается при активации.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ И ПОТЕНЦИАЛА КОЖИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Аксенов А.В., Грачев В.И., Колесов В.В., Смирнов В.Ф.

Институт радиотехники и электроники РАН, 103907 Москва


Распределение и взаимодействие электромагнитных полей и токов в организме есть предмет интенсивных исследований в последние десятилетия. Одним из важных методов исследования в этой области являются кожногальванические измерения. В настоящей работе при измерениях используется малое зондирующее напряжение (постоянное и переменное). Кожногальванические измерения проводились с помощью компьютерного осциллографа на базе быстродействующего АЦП и ЭВМ. Измерительная схема дополняется оптоэлектронной гальванической развязкой между измеряемым объектом и компьютером, обеспечивая тем самым минимальный уровень помех в процессе измерения и обработки сигнала. Исследованы частотные характеристики различных участков поверхности кожи. Анализ амплитудно- и фазово-частотных характеристик и моделирование эквивалентных схем позволили выделить сосредоточенные R, L, С-элементы как объемной (внутренние ткани), так и поверхностной (кожа) подсистем измеряемой цепи. Экспериментально исследована гальванодинамика внутренних слоев эпидермиса и дермы, а также границы раздела электрод-кожа при изменении зондирующего напряжения. Мониторинг кожной электропроводности показал неоднородное распределение по поверхности кожи значений электропроводности и потенциала в широком диапазоне величин. При этом методика измерения характеризовалась малой степенью инвазивности, хорошей воспроизводимостью и стабильностью результатов в физиологических пределах. Продемонстрирована связь кожногальванических реакций с характеристиками водно-солевого обмена и электролитным составом биологических жидкостей в организме, что может служить базой для медицинской диагностики.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все