Маниакально-депрессивный психоз

Поговорим о таком расстройстве, как Маниакально-депрессивный психоз, или как принято сейчас его называть - Биполярно-аффективное расстройство.

Откуда оно берется, когда впервые проявляется и как его лечит современная психиатрия.

Я буду все же его называть в старом варианте и вот почему. В самом названии заболевания - маниакально-депрессивный психоз, уже заложены фазы, которые я и буду описывать дальше: фаза мании и депрессивная фаза.

При этом психическом расстройстве фазы чередуются с выходом в интермиссию.

Оговорюсь сразу: я не разделяю точку зрения того, что сегодня МДП поместили в ряд эндогенных заболеваний. Но это лишь моя точка зрения, хоть и обоснованная.

В чем суть моего несогласия? Дело в том, что если мы данное психическое расстройство сравним с шизофренией, то увидим ключевое, на мой взгляд, различие.

Шизофрения - это прогредиентное психическое заболевание, иными словами, дефект всегда нарастает, даже если речь идет о рекуррентной шизофрении, самой мягкой ее формы, дефект, пусть и медленно, пусть и незначительно, но все равно нарастает.

Так вот, при МДП этого не происходит. Сняв продуктивную симптоматику (бред или галлюцинации), перед нами абсолютно здоровый человек, у которого не нарушены когнитивные функции (мышление ,память, речь, внимание, восприятие, воображение), т.е. он как новенький перед вами.

Поэтому, если при шизофрении пациент выходит в ремиссию, т.е. симптоматику купировали, но очаг заболевания все же тлеет, никуда не девается, то при МДП, купировав психотический приступ (психоз), пациент выходит в интермиссию, т.е. болезненный процесс прекращается.

ФАЗЫ МАНИИ И ДЕПРЕССИИ

Впервые это заболевание проявляет себя в период от 15 до 25 лет. Это не догма конечно, но чаще всего бывает именно так. Далее. Когда человек обращается к специалисту в фазе депрессии, то постановка диагноза кратно усложняется. Почему? Потому что надо понять, это депрессия как самостоятельное заболевание, например большой депрессивный эпизод, или это депрессия, как часть заболевания при МДП? Со стадией мании гораздо проще при постановке диагноза.

Поэтому чтобы зафиксировать именно МДП, то нужно так же, кроме депрессии, зафиксировать стадию мании.

Мания проявляется так: повышенная энергичность, человек мало спит, да можно сказать, почти не спит, порой это 2-3 часа в сутки. При этом он не испытывает никакой усталости, полон сил и что самое главное, это парадокс, в стадии мании, внешний вид человека даже преображается, на вид, он даже выглядит моложе своих лет. Так же в этой стадии наблюдается энтузиазм, уверенность в себе, в своих силах. Человек может одновременно включаться в несколько крупных проектов, может все деньги спустить в казино, безбашенно гонять с большой скоростью на автомобиле, при этом ничуть не испытывая страха. В такой момент это может привести человека к отрицательным и негативным моментам в их жизни, к личной катастрофе, к разрывам отношений, ссорам с близкими людьми и т.д.

Поэтому важно как можно быстро купировать симптомы мании. В этой стадии лучшим решением будет нахождение человека под присмотром врачей в стационаре.

Но более сложной фазой для человека будет фаза депрессии. Она более длительная, может порой доходить до 6 месяцев.

В таком состоянии человеку не хватает энергии, они опустошены, а эмоции их выхолощены, уплощены. Исчезает оптимизм, вера в будущее, могут возникнуть суицидальные мысли. Если суицид доводят до конца, то, как правило, это касается первой половины фазы жизни.Часто это молодые люди. Вот приблизительная клиническая картина заболевания.

Причины развития расстройства.

Основные причины, с которыми связывают расстройство, и сейчас ученые в этом уверены, являются генетические факторы. Так же стоит учитывать и социальный фактор, окружающую среду, в которой формируется личность. В возникновении самого заболевания среда не играет ключевую роль, но значимым моментом все же является.

Допустим человек находится в группе риска, а к этому добавляется неблагоприятная среда, то это может усилить расстройство.

Возникает МДП не по причине нарушения работы одного или несколько генов, это целый комплекс генов, который каждый от себя вносит свой вклад для образования данного недуга.

Наличие того, что у вас есть гомозиготный близнец, не важно, брат или сестра, и у него маниакально-депрессивный психоз, то вероятность того, что вы тоже заболеете, доходит до 80%. С гетерозиготным близнецом шансы заболеть уже значительно ниже. Если же кто-то из ваших родителей страдает этим расстройством, то вероятность вашего заболевания, что-то около 6% , поэтому выдыхаем.

ЛЕЧЕНИЕ МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА.

Лечение будет разным, в зависимости от фазы, в которой находится человек.

Симптоматику мании нужно сразу купировать. Ввиду того, что в таком состоянии, человек может быть опасен самому себе, вести себя безрассудно, при этом не отдавая себе в этом отчета.

Суть приема любого препарата сводится к одному - блокаде дофамина в мозге, к его повышенной выработке.

Такие препараты называют антипсихотиками.

Классический антипсихотик, который был давно синтезирован - хлорпромазин.

С приступами депрессии гораздо сложнее справляться. Для лечения депрессивной фазы нужны как препараты, так и психотерапия.

Но помимо прочего, помимо психотерапии и приемов медикаментов, страдающему МДП, придется столкнуться с тем, что жить он теперь должен по определенным правилам: избегать так называемых "американских горок". Если, к примеру, человек, что называется, жил на полную катушку, то теперь жизнь его должна стать ритмичной. В одно и то же время ложиться спать, в одно и то же время просыпаться. Все, что будет носить ритмичный характер, будет положительно сказывать на его психическом здоровье. И наоборот, вспышки эмоциональных реакций могут спровоцировать очередной психотический приступ.

Кроме всего прочего, таким людям рекомендуют принимать так называемые стабилизаторы настроения. Наверное самым известным из таких препаратов - это литий! Благодаря ему острые приступы маний и депрессий сокращаются. Так же за счет лития снижается вероятность попытки суицида.

Еще используют препараты, которые применяют при лечении эпилепсии. Ученые пока не вполне понимают, есть ли некое сходство между двумя заболеваниями, какова их связь между собой, но такие препараты прекрасно работают и с МДП.

Если речь идет о долгосрочном лечении, то часто используют Ламотриджин.

В любом случае, человек с таким заболеванием, должен понимать и брать на себя ответственность за свое здоровье. В помощь к этому в работе с клиническим психологом или психотерапевтом, кроме самих психотерапевтических техник, должно красной нитью идти и психообразование пациента. Человеку с МДП надо понимать особенность заболевания, понимать его риски. Если все сложить воедино, при правильном приложении точки старания, как со стороны врача, психолога, так и со стороны пациента, то можно обеспечить ему довольно комфортную жизнь, несмотря на наличие заболевания.

Резюмируя, что еще хотелось бы сказать: маниакально-депрессивный психоз - это серьезное заболевание, с которым можно и нужно работать. В своей наиболее сложной, тяжелой форме оно затрагивает одного человека из ста, да-да! И одного из ста в средней форме тяжести. Поэтому, если в вашей жизни насчитывается в ближайшем окружении порядка двухсот человек, то, как минимум один, будет иметь МДП. Это то заболевание, которое не где-то там, вдали от нас, нет, он с нами, оно среди нас.


Олег Ильин - клинический (медицинский) психолог, патопсихолог, нейропсихолог, профайлер, специалист в области безынструментальной детекции лжи.

0 просмотров0 комментариев