Некролог. О сильнейшем полиграфологе-дознавателе в истории Советского и Российского полиграфа

Обновлено: окт. 7


Это не о человеке, который внес вклад в историю полиграфа. Это о полиграфе, который внес вклад в историю человека. Жизнь у отца сложилась очень интересно... Куйбышевский мединститут - врач-хирург. Затем Военно-медицинская академия - врач- психолог-нейрофизиолог. В военные голодные времена в 1998 году, будучи врачом-радиологом, прошел обучение в Мэрилендском институте криминальной юстиции (США) и стал полиграфологом…

По отзывам авторитетных коллег у отца был уникальный стиль тестирования. Он никогда не был в оппозиции с обследуемым, даже при явных уликах и обвинениях. По сути, они вдвоем с В.Н. Федоренко усовершенствовали методы получения правдивых показаний, используя в качестве лакмуса полиграф. Любой на время тестирования становился их союзником. Полиграфолог, а точнее в их исполнении - психолог-дознаватель, старался каждому «помочь» пройти проверку и это помогало их разговорить. Если обследуемый по реакциям был причастным, то отец демонстрировал свою силу, убеждение, любыми уловками добивался признания, либо получал от него информацию, косвенно подтверждающую его причастность. Как говорили о нем: «Ну, разумеется, подстройка, манипулирование, программирование... Но это было очень артистично, правда, энергозатратно… Он получал от этого истинное удовольствие».

Не нужно лукавить, что многие именитые полиграфологи охотились за видеозаписями его тестирований. Но пока никто, за редким исключением, не смог повторить его стиль.

Любящий сын, преданный ученик, продолжатель твоего дела, Абрамов Р.И

Просмотров: 50Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все