Полиграф: источник правды или возможность обмана?

Обновлено: 16 янв.

«Правда или ложь?» — ответить на этот извечный вопрос с изобретением полиграфа стало легко и просто. Во всяком случае так утверждают изобретатели аппарата. В научном мире существует много отрицательных и нейтральных мнений о работе детектора лжи: понимание принципа устройства и основ работы приоткроет завесу таинственности вокруг чудо-техники.

Что такое детектор лжи?

Детектор лжи представляет собой сложное устройство, с помощью которого можно установить правдивость (ложность) ответа человека на заданный вопрос. Данное определение звучит просто, но на самом деле в основе работы прибора лежат сложные процессы и механизмы.

Первоначально устройство начали применять в следственной работе, чтобы узнать факты о преступлении или правонарушении. Сейчас детектор лжи стал широко распространен в разных сферах общественной жизни. Например, крупные компании при устройстве на работу просят сотрудников пройти проверку на полиграфе. Бизнесмены предлагают услуги для частных лиц, желающих пройти детектор лжи для решения личных проблем.

Существует несколько разновидностей программ, которые регистрируют и интерпретируют ответы испытуемого. Но остается открытым вопрос: «Насколько им можно доверять?»

История происхождения полиграфа

Идея создания полиграфа была основана на предположении о том, что при вранье тело человека реагирует сильными эмоциональными реакциями. Они возникают помимо воли испытуемого, поэтому контролировать их появление невозможно.

Древние времена

В Индии использовали для определения виновности силу удара в гонг подозреваемым. Человеку зачитывали слова, которые так или иначе были связаны с преступлением. Подозреваемый называл синоним слова и тихо ударял палочкой в гонг. Если слово вызывало в преступнике сильную эмоциональную реакцию, то звук от удара был громче, чем обычно. Значит вина доказана.

Мудрые китайцы проверяли, говорит человек правду или ложь, с помощью риса. Человеку насыпали сухую крупу в рот. Зачитывали информацию о том, в чем его обвиняют. Виновность считалась доказанной, если рис во рту не намокал. Судья считал, что от страха перед наказанием слюна переставала выделяться. Тем самым организм выдавал виновника.

Африканские вожди давали в руки подозреваемым яйцо в нежной скорлупе. Кто его раздавит, тот и виноват.

Со стороны прожитых веков такие способы определения правды или лжи кажутся безумными и содержащими мало достоверности. Но способность организма по-разному реагировать на переживания была подмечена верно.

Предпосылки к появлению полиграфа в XIX веке

Предшествовало созданию инструмента развитие медицины и физиологии. Француз Этьен-Жюль Маре в 1858 г. фиксировал реакции организма на разные раздражители. Итальянский ученый-физиолог Анджело Моссо в 1877 г. провел опыты, доказывающие зависимость эмоционального напряжения и реакций организма.

Для опытов он использовал прибор, фиксирующий объем крови в сосудах и ЧСС — плетизмограф. Подопытному показывали страшные картинки. В ответ на увиденное учащался пульс.

Продолжил работу по изучению физиологических реакций тоже итальянец. Итоги работы описаны врачом-психиатром, криминалистом Чезаре Ломброзо в книге 1895 г. «Преступный человек».

Он использовал на допросах прибор в виде перчатки, регистрирующий изменение кровяного давления в кисти — гидросфигмосграф. Давление повышается при вранье подозреваемого. В 1902 г. перчатка Ломброзо стала первым прототипом устройства, с помощью которого оправдали подозреваемого в жестоком преступлении.

Научные знания еще предстояло дополнить, но направление работы ученых выбрано верно. Осталось только придумать, как реакции измерить.

От теории к устройству

Итальянцы не оставляли попыток понять, как организм реагирует на раздражители. Анджело Моссо и Чезаре Ломброзо описали изменение дыхания в ответ на разные реакции организма. Эта работа легла в основу опыта Бенусси в 1914 г. С помощью регистратора дыхательной функции, пневмографа, проводился допрос подозреваемого. Для установления лжи или правды брали в расчет:

  • частоту вдоха;

  • глубину дыхания;

  • задержку между вдохом и выдохом.

Официальным изобретателем детектора лжи считается американский ученый — Уильям Марстон. Во время обучения в аспирантуре Гарварда он изучил, как меняется физиология человека в зависимости от его поведения. Супруга подкинула ему идею о том, что при сильном эмоциональном волнении у нее поднимается артериальное давление.

В лаборатории Марстон создает рукав, который фиксирует малейшие изменения давления крови. Достоверность первого полиграфа составляла 96%. В 1923 г. в суде приняли показания прибора для установления истинности в деле.

Полицейский и доктор психологических наук по совместительству Джон Ларсен ознакомился с трудами Марстона. На основе его разработок создал собственный детектор лжи в 1921 г. Устройство регистрировало на бумаге несколько показателей:

  • артериальное давление;

  • дыхательная активность;

  • пульс.

В 1926 г. к аппарату Ларсена добавили кожный датчик. А еще через несколько лет добавили запись тремора тела. Осуществил работу ученик полицейского Леонард Килер.

Если первые аппараты были громоздкими, то в 1933 г. Килер создал небольшую переносную версию прибора. Именно она впоследствии много раз усовершенствовалась и дополнялась.

Принцип работы современного детектора лжи

Проходить проверку на устройстве могут все категории людей, независимо от возраста, пола или других параметров. Основная задача детектора лжи — выяснение, правду или ложь говорит испытуемый. Узнать об этом можно по изменению реакций, которые происходят в теле человека при опросе. В современных устройствах используется большое количество датчиков, фиксирующих перемены в:

  • ЧСС;

  • вдохе и выдохе;

  • биении сердца;

  • сопротивляемости кожными покровами;

  • артериальном давлении;

  • изменении голоса;

  • тремора.

Человек, который намеренно лжет, испытывает стресс. Даже если это не выражается во внешних признаках, организм реагирует незаметным сокращением мышц, незначительным увеличением выделения пота или слюны и прочими особенностями. Проконтролировать физиологические изменения на таком уровне практически невозможно.

Детектор лжи как прибор не говорит оператору, правду или неправду сказал человек. Датчики зафиксируют, в какой момент было замечено изменение в организме, и запишут его для интерпретатора. Показания датчиков схожи с кардиограммой. Только на ЭКГ одна линия, а у полиграфа их число определяется количеством подключенных сенсоров. Записанные показания называются полиграмма. Время регистрации показаний от датчика к прибору записи составляет менее 1 секунды.

Проанализировать и сделать выводы о степени правдивости человека может только опытный полиграфолог.

Разновидности полиграфов

В зависимости от назначения, в современном мире используют 2 вида детекторов лжи. Они различаются не только внешним видом, но и способом регистрации информации:

  1. Аналоговые полиграфы — в них запись ведется на бумажный носитель.

  2. Цифровые устройства — записывают сведения на электронный носитель.

Первая группа постепенно вытесняется из эксплуатации более современными цифровыми приборами. Среди аналоговых моделей выделяют несколько видов по способу регистрации показаний:

  • перьевой детектор;

  • чернильно-пишущий вариант;

  • традиционный полиграф.

В правоохранительных органах практически не используются в связи с появлением более удобных и усовершенствованных цифровых моделей. Выпускаются как американскими, так и отечественными фирмами. Для бытового и профессионального использования производят неконтактные аналоговые приборы, которые записывают голос (правда, их валидность до сих пор экспериментально не доказана). Эксперт проводит расшифровку показаний и дает заключение. Способ узнать правду эффективен в сочетании с другими методами проверки.

Цифровые детекторы мало чем по внешнему виду отличаются от персонального компьютера. Датчики с проводами добавляют им сходство с медицинской аппаратурой.

Основные элементы цифрового полиграфа:

  1. Системный блок с монитором записывает информацию, анализирует и выводит на экран.

  2. Датчики крепятся к человеку в разных местах тела. Передают информацию по проводу, идущему к блоку управления.

  3. Выводящее устройство может быть представлено монитором, принтером, осциллографом.

Сенсоры не причиняют человеку никаких болевых или негативных ощущений, чтобы не мешать интерпретации результатов.

Для спецслужб разработана разновидность детекторов, которые не оснащаются внешними датчиками. Человек в большинстве случаев даже не подозревает о том, что он проходит тестирование. Подробная информация о устройстве и принципе работы оборудовании находится под грифом «секретно».

Подготовка к исследованию

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо тщательно подготовиться к нему. На объективность данных, полученных от испытуемого, влияют разные факторы. Их обязательно стоит учитывать при организации проверки.

  1. Место исследования не должно пугать, раздражать, веселить человека. Например, медицинский кабинет или нахождение в следственном изоляторе могут взволновать человека.

  2. Все отвлекающие моменты нужно заранее убрать. Сюда относятся музыка, радио, телевидение, необычный вид из окна, посторонние люди при проверке и прочие нюансы.

  3. Учитываются биоритмы проверяемого. Для людей, любящих поспать, лучше назначить проверку на вторую половину дня. Жаворонков тестируют с утра.

  4. Испытуемый должен быть здоров физически на момент обследования. Конечно, хронические заболевания исключить никак не получится, но зубная боль, простуда или прочие временные ограничения трудоспособности способны исказить результаты исследования. Также не проводят проверку для лиц, страдающих амнезией. Человек не может достоверно отвечать на вопросы, так как ничего не помнит о событии.

  5. И т.д.

Существует мнение, что люди, страдающие шизофренией или психопатией, могут внушить себе все, что хотят и поэтому их проверять не стоит, все равно достоверность на нулевом уровне. Однако последние как лабораторные, так и полевые исследования показали, что это не так. Такие пациенты также могут быть читабельны для полиграфолога, просто инструментарий (методики) для эксперта носят более ограниченный характер.

Вопросы к проверке подготавливают заранее. Они не должны предполагать развернутый ответ. Испытуемый должен отвечать на опросник только 2 словами: «Да» или «Нет». Для разных ситуаций не существует какого-либо шаблона опросника. Есть лишь стандарты для проведения проверки. Так, при устройстве на работу перечень один, при грабеже, разбое или убийстве — собственный вариант.

Формулировка вопроса не должна быть слишком длинной, запутанной, чтобы человек не потерял суть. Выделять голосом отдельные слова, ключевые фразы запрещено. Интонация всегда должна быть одинаковая, строгая, без эмоций.

Оптимальное время работы на полиграфе — не менее 90 минут. За это время разрешено задать не более 20 вопросов. Обязателен инструктаж испытуемого перед началом тестирования. Подробно объясняется, как нужно отвечать на вопросы, что будет происходить во время опроса, на что повлияют результаты.

Первые вопросы исследователь задает с целью проверки готовности человека и прибора к процедуре полиграфа. Например:

  1. Ваше имя — Иванов Иван Иванович?

  2. Вы родились в Иркутске?

  3. У вас есть официальный супруг/супруга?

После калибровки детектора специалист переходит к вопросам по существу дела. Нередко один и тот же вопрос задают в разных формулировках. Такой прием позволит точнее установить истину. Основные вопросы задаются ближе к концу списка.

Испытуемому не сразу нужно говорить «да» или «нет». На ответ предоставляется примерно 20 секунд. Прибор записывает показания до, во время и после ответа.

Вопросы должен задавать эксперт на родном языке испытуемого. Дело в том, что человек мысленно переводит сказанное, потом мозг продумывает ответ на вопрос, потом переводит его на язык специалиста. Происходит очень много действий и уловить истинность устройству очень сложно. Такая же реакция наблюдается, если вопросы задавать нечетким языком или с неправильным произношением.

Точность детектора лжи

Современные детекторы лжи обладают гораздо более высокой точностью, чем устройства, изобретенные в начале XX века. Но даже у самых продвинутых моделей нет абсолютной точности.

Статистика говорит о достоверности в 95%. В некоторых источниках можно встретить цифры до 99%. Во многом точность зависит не от самого полиграфа, а от специалиста, расшифровывающего его записи. Огромное значение имеет опыт работы. Неопытные полиграфологи могут существенно исказить результат проверки.

Международные стандарты предполагают обучение специальности на базе высшего образования и только по очной форме. Количество часов не менее 520 за весь период. В разных странах требования могут дополняться.

Полученные на детекторе результаты подлежат анализу с помощью специальных методик. Устройство помогло неоднократно доказать виновность или непричастность лица к совершенному преступлению. Даже такой опыт использования не привел к тому, что полиграф прочно и основательно закрепился как инструмент расследования запутанных дел.

Основной причиной этого является возможная ошибка при расшифровке записи с датчиков. Неверный вывод эксперта принесет невиновному человеку огромный психологический стресс, вызванный несправедливым наказанием.

В психологии в 1985 г. появилось такое понятие как капкан Брокау. Исследователь, определяя степень лживости или правдивости, не замечает физиологических и поведенческих особенностей конкретного лица.

Обман полиграфа: возможен или нет?

Противники использования полиграфа говорят о том, что при постоянной тренировке во лжи организм перестает реагировать на это явление как на стресс.

Физиология лжи в организме человека изучена подробно. Как только человек соврет, то происходит выработка катехоламинов нервной системой. Они обеспечивают работу отделов головного мозга — гипофиза и гипоталамуса. Эти части мозга продуцируют адреналин и норадреналин, которые многие люди знают, как гормоны стресса.

Гормоны способствуют стрессовому состоянию организма: сильному и частому сердцебиению, изменению дыхательной функции и другим проявлениям. Чем чаще человек врет, тем реже для него эта ситуация становится стрессовой. А значит выделяется мало гормонов, слабее физиологические проявления и реакции.

Обман устройства возможен исключительно при наличии двух одновременно двух составляющих: 1. При абсолютном умении контролировать собственное тело, его реакции и эмоции, 2. Наличии фундаментальных знаний в области полиграфологии и функционирования протекающих в организме физиологических реакций. Такими навыками обладают исключительно разведчики-нелегалы, которых профессионально обучают противодействию полиграфу. Для остальных попытка обмана бесполезна.

Сфера применения полиграфа

Узнать правду хотят все, а особенно сотрудники полиции и следственных органов. Именно в этой сфере чаще всего применяют полиграфы. Несмотря на то, что прямым видом доказательства результаты не являются, но сдвинуть ход расследования они способны. В случае же назначения судебной психофизиологической экспертизы заключения такого эксперта являются косвенным доказательством по делу.

В последние 20 лет к такому методу проверки прибегают крупные компании при приеме на работу соискателей. Особенно на топовые позиции, например, директор, главный бухгалтер. Среди персонала проверки на полиграфе могут проходить в случае возникновения нештатных ситуаций. К ним относится разглашение коммерческой тайны, хищения, дача или получение взятки.

Если исследование проводится не по инициативе следственных органов, то оно не является официальным допросом и проводится только с согласия испытуемого. Согласие оформляется в письменном виде по определенной форме.

Часто к услугам полиграфологов обращаются для решения личных проблем. При найме на высокооплачиваемую работу в дом няни, горничной, обслуживающего персонала. С высокой долей вероятности удается отсеять людей с судимостью, желанием прихватить чужое добро.

Доказать мужу или жене отсутствие измены с помощью полиграфа тоже возможно. Конечно, вряд ли такая проверка сможет сохранить семейные отношения, но узнать истину получится.

Совершенствуются сенсоры, улучшаются методики расшифровки результатов, появляются новые данные по физиологии человека в стрессовых ситуациях. Работа по модернизации детектора лжи и методологии его применения ведется постоянно. Но головной мозг обладает еще массой нераскрытых тайн, а значит и вероятность неточности в интерпретации результатов существует. Не придумана еще такая технология, которая будет умнее высшего существа на планете — человека.






220 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все