Проверка увольняемых сотрудников на детекторе лжи

Данное мероприятие преследует сразу несколько целей. Если работник увольняется по собственному желанию, есть вероятность, что может похитить какую-либо коммерческую информацию. Нередко работники увольняются после совершения каких либо хищений или других деяний, направленных против компании.

Этот вид тестирования выполняет защитные функции. Здесь необходимо различать две наиболее часто встречающиеся ситуации:

  • Увольнение по инициативе работодателя

  • Увольнение по собственному желанию

Рассмотрим подробнее оба этих варианта, но предварительно хотим напомнить, что возможность проверки на полиграфе, должна быть прописана в трудовом договоре, это избавит администрацию от лишних телодвижений и предупредит возникновение неловких ситуаций. Связано это с добровольным согласием на тестирование, а если сотрудник увольняется, отказ не принесет ему значительных потерь или неудобств.

Увольнение по инициативе работодателя

Иногда у руководителей возникают подозрения в отношении отдельных сотрудников или становится известна какая-то информация, которая, по мнению руководства, служит причиной для его увольнения.

Оставляя за рамками характер подозрений или компроментирующих обстоятельств, администрация должна, не объявляя о предстоящем увольнении, проверить работника на полиграфе. Учитывая, что сотрудники могут занимать различные должности, связанные с материальной ответственностью или обладать доступом к коммерской информации, необходимо соблюдать меры предосторожности, для предотвращения потерь.

Подобные ситуации возникают, например, с работниками складов или бухгалтерских подразделений. Проверка на детекторе лжи покажет обоснованны ли подозрения, а также может показать дальнейшие их намерения, что в конечном итоге поможет принять руководству компании правильное решение.

Увольнение по собственному желанию

Чем может помочь тест увольняющегося сотрудника на полиграфе? Прежде всего мы можем узнать, как честно он трудился, не было ли случаев хищений, взаимодействий с конкурентами, "сливом" коммерческой информации и т.д. Так же мы можем узнать о группах влияния и настроениях в коллективе. Полезно бывает понять истинную причину увольнения, зачастую увольнение служит предлогом, что бы избежать наказания или скрыть какие то неблаговидные поступки.

Конечно, мы вряд ли можем ожидать, от увольняющегося работника предельной откровенности, да еще во вред себе, но данные теста и понимание того, где именно человек обманывает или что-то скрывает, поможет определить дальнейшие действия и последующее направление для работы.

Мы надеемся, что в трудовом договоре предусмотрено проведение проверки на полиграфе, иначе этот способ получения информации для Вас потерян.

24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все