top of page

Психопатия в детекции лжи

Имеется распространённое мнение о том, можно тестировать психопатов на полиграфе или нет. Все как один утверждают, что нет. Предлагаю на эту даму провести дискуссию.


Давайте поговорим о психопатии в целом. Здесь разберём тот факт что психопатия бывают разного типа: есть психопатия истероидная, эпилептоидная, параноидальная и так далее. Все они проявляются по разному, но у них есть и общие признаки, одной из которых является полное отсутствие чувства вины. Распознать психопата очень сложно, так как психопаты умеет хорошо манипулировать людьми и их эмоциями. В этом есть своего рода парадокс - психопаты обладают низким спектром чувственности (у них всего лишь 2 спектра чувств, которые ярко выражены - это страх и гнев), но при этом они очень хорошо знают как управлять чувствами других людей и как им понравиться для достижения своих собственных корыстных целей. Чтобы распознать психопатию у человека, с которым вы общаетесь необходимо иметь большие знания в области психиатрии или в крайнем случае патопсихологии. Если Вы не обладаете данными знаниями, то лучше всего использовать опросные методики или владеть знаниями диагностической беседы, которые вам помогут более точно дать понимания о том, что перед вами находится психопат. Самое сложное в распознавании психопатии - это понять что вами манипулируют. Как только вы понимаете, что человек сидящий перед вами, применяет методы манипуляции против вас, вам будет проще понять данного человека. Есть мнение о том, что психопатов нельзя тестировать на полиграфе, но лично я серьезных исследований по этому поводу не нашёл (только рассказы из собственного профессионального опыта различных специалистов-полиграфологов). Поэтому могу предполагать о том, что психопатов можно тестировать с использованием полиграфа, благодаря своему опыту работы в НИИ МВД России в отделе резанных преступлениях и опыту моих коллег. Так как наш отдел занимался тестирование на полиграфе подозреваемых в резонансных преступлениях, а именно наша задача практически заключалась в том, чтобы благодаря нашим знаниям и умениям вычислить человека, который неоднократно убивал либо прибегал к насилию ради собственного удовольствия или собственных убеждений. Как мы понимаем эти люди не испытывали угрызения совести за свои деяния. Тем не менее, мы с высокой долей вероятности выявляли среди подозреваемых причастных к преступлению от непричастных.


И так наш опыт показывает, что полиграф мог вычислить серийного преступника и мы могли нашими исследованиями это доказать. В работе детекции лжи мы работаем с выявления одной эмоции - это эмоции страха. Как я говорил ранее у психопата есть как минимум два спектра эмоционального проявления – страха и гнева. Пока человек испытывает страх на определённый проверяемый стимул (вопрос), который задаёт специалист-полиграфолог и заставляет ВНС человека работать в режиме критической ситуации, мы можем выявлять определенные признаки лжи.


А Вы как думаете, можно распознать ложь у психопата или нет?


Источник анонимный

5 просмотров0 комментариев
Пост: Blog2 Post
bottom of page