Требования, предъявляемые к помещениям для проведения психофизиологических исследований

Обновлено: 16 янв.

«Опытность, которая приобретается с помощью ошибок, бывает слишком дорогостоящим учителем»

Ж. Ру


Многолетний опыт применения полиграфа в разных странах мира показал его высокую эффективность в целях обеспечения кадровой безопасности как в государственных, так и в коммерческих структурах. В настоящее время, по мнению многих видных зарубежных и отечественных ученых, можно с уверенностью констатировать тот факт, что метод психофизиологических исследований с применением полиграфа (далее – ПФИ) хорошо изучен и имеет под собой достаточную научно обоснованную базу.

Вместе с тем, следует отметить, что как и любая другая диагностирующая процедура (медицинская, психологическая, генетическая и т.д.) проведение ПФИ имеет ряд своих специфических особенностей, ограничений и регламентирующих правил. Поэтому целенаправленное создание в ходе ПФИ условий, способствующих актуализации следов памяти с учетом особенностей эмоционального реагирования обследуемого, является не только залогом успешного проведения ПФИ[1], но и в значительной степени повышает точность выводов, которые делает полиграфолог по результатам исследования.

В связи с этим, даже такое несущественное на первый взгляд обывателя условие, как соблюдение требований, предъявляемых к помещениям для проведения ПФИ, является не только обязательным, но при определенных обстоятельствах даже критичным.

Проанализировав различную профессиональную литературу, ведомственные инструкции и стандарты, а также руководствуясь собственным профессиональным опытом, автор статьи ниже выделил основные требования, предъявляемые к таким помещениям.

Первое, и главное, помещение, предназначенное для проведения ПФИ, c одной стороны должно гарантировать безопасность здоровья обследуемого лица, а с другой - обеспечивать минимизацию негативный экзогенных воздействий, приводящих к возникновению систематических артефактов[2].

Таким образом, желательно, чтобы площадь помещения была 10-12 кв.м, высота потолка не менее 2,5 м; температура – в пределах 20°-24°С, влажность не более 70-80%; освещение – комфортным, вентиляция эффективной. Помещение должно быть оборудовано электрическими розетками.

Стены, шторы и пол должны быть окрашены в спокойные пастельные тона. Недопустимо, чтобы в поле зрения обследуемого находились картины, плакаты, календари, вазы с цветами и т.д. Так, висящий на стене перед испытуемым пейзаж может вызвать приятные воспоминания о далеком детстве, когда он жил в поселке, расположенном в глухом лесу, ходил на охоту или рыбалку, которой увлекался. А могут возникнуть и противоположные ассоциации, например, Сибирь, зона, где он будет отбывать или уже отбывал наказание[3]. Как в первом, так и втором случае переключение внимания на прошлые или будущие события может не только отвлечь обследуемого, но и снизить эффективность всего тестирования в целом.

Интерьер помещения должен быть скромным с ограниченным количеством мебели и посторонних предметов: в помещении должен быть стол для оформления документов и размещения полиграфа, два или три стула. Желательно, чтобы стул (или специализированное кресло), на котором сидит обследуемый, имел большие подлокотники для удобного расположения рук с датчиками и стоял так, чтобы обследуемый во время тестирования на полиграфе не видел полиграфолога и прибор.

Уровень шума в помещении должен быть минимальным и не превышать 40 дб. Для снижения шумового фона кабинет располагается в помещении, окна которого не выходят на транспортные магистрали. В комнате желательно иметь двойную дверь и двойные оконные рамы. Вблизи помещения должны отсутствовать мощные электротехнические устройства, создающие наводки и помехи различного рода (трансформаторные будки, лифты, сварочные аппараты и т.п.). Следует исключить появление внезапных акустических помех (телефонные звонки, уборку помещений, ремонтные работы и проч.).

В отдельных случаях, при участии в ПФИ профессионального профайлера (эксперта по оценке достоверности сообщаемой информации по невербальным признакам) предусмотреть наличие смежной комнаты с отдельным входом для размещения такого эксперта и установки аппаратуры видео- и аудиоконтроля. При выборе помещения также следует предусматривать, при возможности, наличие рядом туалетной комнаты.

Помимо стандартных и общепризнанных критериев в некоторых источниках встречаются и такие экзотические, как, например, - оснащение кабинетов для ПФИ цветовой подсветкой, а также стереомузыкальной аппаратурой, с последующим воспроизведением в ходе ПФИ классической музыки. Предполагается, что подобные приемы должны мягко и надежно воздействовать на испытуемого в короткий период времени и, главное, устойчиво поддерживать его эмоциональное состояние в оптимальном режиме[4]. Другие энтузиасты-полиграфологи используют в своей практике такой метод, как – ароматерапия. По их мнению, создание подобных фоновых условий в ходе ПФИ повышает информативность психофизиологических реакций. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в настоящее время валидность вышеуказанных методов научно не доказана и, как показывает практика, применение данных «ухищрений» носит скорее экспериментальный, нежели практический характер.

Подводя итог, следует отметить, что в рамках одной статьи невозможно полноценно охватить и раскрыть весь спектр вопросов по заявленной теме, поэтому при назначении ПФИ и выборе помещения для его проведения инициатор должен помнить одно важное правило, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, последнюю точку о степени пригодности помещения для проведения исследования ставит сам полиграфолог.

[1] Полиграф в практике расследования преступлений, А.П. Сошников, Я.В. Комиссарова, А.Б. Пеленицын, В.Н. Федоренко, Москва, 2008 г. стр. 4 [2] Инструментальная «детекция лжи», академический курс, С.И. Оглоблин, А.Ю. Молчанов, Ярославль, 2004 г., стр. 255 [3] Детектор лжи, Варламов В.А., Москва, 2004 год, стр. 40 [4] Детектор правды. Суггестивные технологии в творчестве полиграфолога-профессионала, Черепанова И., Петров А., Мягких С., Москва, стр. 209

162 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все