Полиграф при проверке на измену

Обновлено: 5 мая

Ревность и сомнения — это два чувства, которые хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Если они становятся разрушительными, и самостоятельно справиться вы с ними не можете, то следует обратиться за помощью к полиграфологу. Специалист, используя высокоточный прибор, поможет вам опровергнуть сомнения или доказать факт измены.

Принцип работы полиграфа

Полиграф — специальное устройство, предназначенное для получения данных о состоянии организма человека в процессе исследования. Главная цель — выявить, говорит опрашиваемый правду или лжет. Простыми словами полиграф — это универсальный прибор, который применим по отношению ко всем людям, несмотря на социальное положение, психическое состояние и возраст.

Устройство выявляет не сам факт лжи, а отслеживает изменения, происходящие в человеческом организме, при ответах на задаваемые вопросы. Устройство фиксирует:

  • дыхание;

  • давление;

  • пульс;

  • ритм сердца;

  • электрическое сопротивление кожных покровов.

Меньше чем за секунду устройство фиксирует получаемую информацию и выводит ее на диаграмму. Получается, что данные специалист видит в реальном времени.

Полиграф состоит из нескольких элементов:

  1. Датчиков, подключаемых к телу тестируемого. Именно они получают и контролируют информацию о психофизическом состоянии человека.

  2. Вычислительная машина или ПК. Современные полиграфологи чаще всего используют ноутбук, который производит запись и обрабатывает полученную информацию с датчиков. Затем данные переводит в аналоговые коды.

  3. Выводящее устройство. Обработанные аналоговые коды вычислительная машина выводит через принтер. Также этим устройством может быть монитор ПК или ноутбука.

Люди не могут полностью управлять своей реакцией и контролировать ее, а память человека нельзя стереть. Поэтому прибор неизбежно покажет происходящие изменения. Если в прошлом супруг или супруга изменяли, то устройство с вероятностью 98-99% это докажет.

Причины обращения к полиграфологу

В отношениях со своей второй половиной прибегают к услугам полиграфолога при возникновении подозрений. Но причины недоверия в каждой семье свои.

Наиболее часто приходят за помощью к полиграфологу, когда:

  • «добрые люди» сообщили о факте измены;

  • один из супругов нашел в гаджетах переписку или фотографии;

  • партнера поймали практически с поличным, но остается надежда, что это недоразумение;

  • любимый человек стал замкнутым, избегает разговоров, не может объяснить внятно, где провел время.

Часто обращаются ревнивые люди, которые хотят периодически проверять партнера на верность.

Предтестовая беседа

Перед тестированием полиграфолог обязательно проводит беседу лично или по телефону с заявителем, узнавая детали ситуации, вызывающей подозрения. Поэтому важно точно рассказать обо всех деталях, даже если это неудобно, так как от первоначально полученной информации зависит точность исследования.

На проверку рекомендуют приходить двум партнерам. Это не значит, что вас будут опрашивать по очереди. Речь идет о том, что если у вас возникли подозрения, то полиграфологу важно знать точку зрения каждого.

Проанализировав полученную информацию, специалист сможет грамотно составить вопросы для тестирования. Если полиграфолог будет общаться только с подозреваемым, то узнает лишь одну сторону события. Поэтому получив результаты, вы можете не найти критичной для вас детали.

Если перед проверкой беседа проходит с двумя супругами, то у полиграфолога появляется возможность учесть комментарии каждого и избежать определенных преувеличений со стороны второй половинки, инициирующей проверку.

Задаваемые вопросы

Прежде чем идти на проверку, настройтесь морально, что вопросы вам будут задавать неприятные. Мягких формулировок не будет. Чтобы не возникали противоречия и недопонимания, вопросы специалист задает прямые и жесткие. Например:

  • были ли у вас сексуальные отношения с другой женщиной/мужчиной;

  • трогали ли вы специально интимное место другого человека;

  • был ли поцелуй в губы.

Перечисленные вопросы самые приличные. Поэтому не все полиграфологи любят браться за такую проверку.

Особенности проверки

Если на проверку приезжает мужчина, то, по статистике, вероятность, что он не изменял, составляет около 97-98%. Это связано с психологией. Изменявший мужчина не согласится идти на тестирование и предоставит тысячи аргументов для отказа.

Еще одна особенность заключается в том, что специалист определит человека, пришедшего на проверку и действительно бывшего неверным в семейных отношениях, еще до начала исследования. Дело в том, что люди, которые изменяли, особенно женщины, характерно себя ведут. На других типах проверок полиграфологу определить правду и ложь по поведению сложнее.

Почему надо обращаться за помощью к полиграфологу

Сложность самостоятельного определения факта измены заключается в том, что у человека высокая заинтересованность скрывать правду. Чаще всего слежка, прослушивание телефона и чтение переписки не приносят желаемого эффекта. Особенно тяжело определить измену, если вторая половинка длительное время проводит на работе или ездит в командировки.

Поэтому полиграф — единственный способ, который дает возможность на 99% узнать правду. Опровержение или доказательство верности помогает:

  • сохранять или без угрызений совести завершать отношения;

  • развеивать сомнения;

  • сохранять здоровье, имущество и брак.

Поэтому не стоит отказываться от правды. Обратившись к специалисту, вы сможете подтвердить или развеять сомнения и вернуться к нормальной, спокойной жизни.

Что выявляют в ходе проверки

Заказчик в ходе проверки может узнать:

  1. Информацию, есть ли у второй половинки внебрачные дети.

  2. Был ли факт измены. Помните, что прибор не предсказывает будущее, он по эмоциям определяет, врет тестируемый или нет.

  3. Четкое определение понятия измены. Во время тестирования выявляют, что человек подразумевает под эти понятием. Для одного это может быть физическая близость, а для другого измена — предательство.

  4. Есть ли любовник или любовница.

  5. Сколько половых партнеров было за определенный промежуток времени. При этом можно выбрать период до вступления в брак или после свадьбы.

  6. Когда была неверность. Правильно составленный вопрос может определить даже точную дату, если супруг подозревает, что измена могла произойти во время командировки или банкета.

  7. Есть ли у человека вторая семья. Этот вопрос чаще всего волнует женщин, а не мужчин. Бывает, что во время частых и длительных командировок супруг заводит вторую семью и детей в другом городе.

Кроме того, проверку на полиграфе рекомендуют проходить до момента вступления в брак. Например, мужчина может выяснить мотивы невесты, выходит она замуж по любви или с умыслом завладения имуществом, получения прописки или гражданства.

В каждом конкретном случае полиграфолог индивидуально составляет вопросы, учитывая ваши пожелания.

Преимущества тестирования неверности на полиграфе

Тестирование на высокоточном приборе дает множество преимуществ:

  1. При помощи специалиста вы сможете в спокойной обстановке без криков определить истину, задать второй половинке интересующие, конкретные вопросы и получить на них правдивый ответ.

  2. Стоимость услуг полиграфолога гораздо дешевле, чем детектива. К тому же вы сэкономите драгоценное время, что поможет сохранить здоровье.

  3. Для получения максимально правильного результата можно пройти перекрестное тестирование, совместно с программно-аппаратным оснащением. Полиграфолог составит персональный тест, который поможет выяснить требуемые детали и факты обмана.

  4. Получить результат вы сможете всего через несколько часов.

  5. Достоверность информации составляет 98-100%. Изменник может умело скрывать от близкого человека действия, но прибор обмануть не сможет.

  6. Метод полностью безопасен для здоровья людей.

По результатам вы не только выявите факты неверности, наличие детей в других семьях, но и сможете использовать результаты в суде, как доказательство при бракоразводном процессе. Но экспертизу признают законной только при условии, что оба супруга дадут письменное согласие на проведение проверки на полиграфе.

Чтобы близкий человек согласился пройти тестирование, надо объяснить, что процедура нужна для разрешения конфликта и восстановления доверия в семье. Также проверку на верность часто проходят перед заключением брачного союза, чтобы определить, были ли до свадьбы сексуальные связи и в каком количестве.

Советы: как пройти проверку

Каждый человек, который собирается пройти проверку на устройстве, переживает, что его заподозрят в деяниях, которые он не совершал. Полиграф — это точный прибор, четко фиксирующий ваше состояние. Специалист расшифровывает полученные данные и оглашает результат. Но на правильность информации могут повлиять некоторые факторы, поэтому перед тестированием учтите простые рекомендации.

Нельзя приходить на проверку в больном состоянии

Если у вас повысилось или понизилось давление, появилась температура, кашель или насморк, то не надо горстями пить лекарства и отправляться на тестирование. У некоторых людей возникает опасение, что если они возьмут больничный лист и не явятся на исследование, то их заподозрят в обмане. Поэтому отправляются к полиграфологу с высокой температурой.

Специалист объясняет, пусть лучше у вашего любимого человека закрадутся еще большие сомнения, чем вы полностью испортите исследование. Ведь во время тестирования вам надо будет практически неподвижно сидеть в течение нескольких часов. Любое, даже незначительное движение прибор воспримет как попытку противодействия. Если у вас температура, насморк или кашель, то, не изменяя положение, просидеть нужное время в кресле вы не сможете. Кроме того, принятые лекарства начнут негативно воздействовать на психофизическую реакцию, фиксирующуюся полиграфом.

В этом случае полиграфолог с опытом вас либо отстранит от тестирования, либо проведет исследование и поставит отметку о том, что вы отвечали на вопросы в недопустимом состоянии. Это будет свидетельствовать о том, что результаты указаны не точные.

Еще хуже, если вам попадется недобросовестный полиграфолог или с малым опытом. В этом случае в результатах он укажет, что вы намеренно противодействовали проверке и, следовательно, виноваты. Получается, что желание покончить быстрее с тестированием обернется для вас новыми проблемами.

Не бойтесь волнения

Не бойтесь чувства волнения. Практически все люди, проходящие проверку, испытывают беспокойство. Поверьте, на результат исследования чувство никак не влияет.

Прежде чем полиграфолог начнет задавать конкретные вопросы об измене, он расспросит о вашем имени, фамилии и других незначительных моментах, которые помогут зафиксировать на приборе степень беспокойства. Это поможет объективно расшифровать полученные ответы о фактах измены и сделать правильный вывод.

Если вы зациклитесь на волнении и будете постоянно пытаться его погасить, то накрутите себя значительно сильнее. В результате прибор может неправильно расшифровать вашу реакцию или решить, что вы пытаетесь его обмануть.

Не обманывайте специалиста

Процесс исследования разделяется на проведение нескольких тестов, между которыми полиграфолог будет непринужденно с вами беседовать. Не обманывайте его даже в мелочах. Помните, что опытный специалист обладает навыками профайлинга. Это значит, что он способен определить правду от лжи по вашей поведенческой реакции. Поэтому, если специалист заметит обман в мелочи, то и в большем он начнет также сомневаться.

Если по сути задаваемых вопросов вам скрывать нечего, то давайте только правдивые ответы. Ваше цель — это не казаться идеальным человеком во всех смыслах этого слова, а опровергнуть факт измены. Поэтому надо быть честными в мелочах, даже если вас они не красят.

Обращайте внимание на точность вопроса

Перед началом процедуры специалист озвучит вам вопросы, которые будет использовать. На этом этапе важно обсудить их формулировку и при необходимости подкорректировать.

Например, в тестах на неверность у вас может быть вопрос о том, изменяли ли вы своему партнеру. Допустим, что в прежних отношениях семь лет назад вы были неверны. Обязательно расскажите о данном событии специалисту, который сформулирует вопрос по-другому, чтобы вы смогли дать отрицательный ответ и не соврать. Это значит, фраза должна звучать примерно так: помимо измены семь лет назад прежнему партнеру, у вас были факты неверности?

Многие думают, а зачем перед началом тестирования рассказывать о себе неприглядные факты из жизни, вдруг повезет, и специалист ничего не заметит. Но такой удачи не будет. Если вы вовремя не подкорректируете вопросы, то реакция все равно появится. После этого полиграфолог попросит разъяснить, в чем дело. А таких неоднозначных вопросов во время проверки может быть несколько.

Чаще всего у полиграфолога время на тестирование расписано, и он физически не сможет с вами дольше беседовать и разбираться в причинах неправильной реакции. Поэтому вместо расспросов напротив определенного пункта в отчете он попросту напишет «обман». После такого результата ваша семейная жизнь точно разрушится, так как доказать своей второй половинке, что измена была в других отношениях, у вас не получится.

Время проверки

Вопрос времени волнует каждого тестируемого. Длительность процедуры зависит от различных факторов и от цели исследования. Каждую проверку разделяют на несколько этапов:

  1. Подготовительный. Специалист знакомится с ситуацией и подготавливает вопросы. Если не возникает дополнительных трудностей, то процедура длится около 20 минут, но может затянуться до нескольких часов. При необходимости полиграфолог изучает аудиоматериалы и другие доказательства вины. После получения необходимой информации составляет вопросы. Вторая часть подготовительного этапа также занимает от 20 минут до нескольких часов.

  2. Проверка. Специалист проводит с опрашиваемым предтестовую беседу, озвучивает и разъясняет ему вопросы. Затем проводит проверку. В зависимости от количества тем, предтестовая беседа на измену занимает от 10 минут до часа. Исследование на полиграфе длится в среднем 40 минут.

  3. Анализ полученной информации. При условии, что не требуется письменный отчет, процедура займет не более 20 минут. Если нужна расшифровка данных, записи предтестовой беседы и другие детали, то получить результат сможете через 1-3 дня. Время зависит от объема обрабатываемой информации.

Получается, что проверка на измену в общей сложности длится примерно 1,5-2,5 часа. Помните, что в каждом конкретном случае могут возникать свои тонкости, которые требуют дополнительного времени.

Противопоказания

Проходить детектор лжи можно практически всем, но при этом надо помнить, что проверка — большой стресс для организма. Поэтому в некоторых случаях участвовать в опросе нельзя. К противопоказаниям относят:

  • психическое или физическое истощение;

  • инсульт или инфаркт в анамнезе;

  • послеоперационный период;

  • заболевания органов дыхания;

  • прием антидепрессантов;

  • эпилепсию, психическое или нервное отклонение;

  • болевые ощущения во время тестирования (головная или зубная боль).

Перечисленные заболевания — это строгий запрет по медицинским показаниям, так как на фоне стресса могут возникнуть непоправимые последствия.

Также нельзя проходить тестирование во время:

  • лактации;

  • беременности;

  • наркотического или алкогольного опьянения.

Во время беременности на любом сроке у женщины из-за волнения может появиться угроза выкидыша. Кроме того, из-за колеблющегося эмоционального фона повышается риск получения недостоверной информации.

При заболеваниях органов дыхания, например, астмы, существует большая вероятность возникновения приступа.

Если у вас простудное заболевание (ОРВИ, грипп, ковид), то отложите исследование до полного выздоровления. Так как кашель, насморк и температура усложнят работу специалиста и покажут большое число недостоверных фактов.

Еще один важный момент — это отсутствие амнезии. Если опрашиваемый потерял память и не помнит о происходящих ранее событиях, то проверка будет признана недействительной. Связано это с тем, что при ответах на вопросы организм не даст никакой реакции.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или принимаете на постоянной основе лекарственные препараты, то в обязательном порядке расскажите об этом полиграфологу. Он проанализирует полученную информацию и скажет, можно или нет проходить опрос.

Кроме того, существуют противопоказания юридические. Запрещается использовать полиграф для детей младше 14 лет. С 14 до 16 лет существуют ограничения. Обязательно должно быть разрешение родителей в письменном виде, а во время тестирования присутствовать психолог или педагог. У детей до указанного возраста в организме происходит сильная гормональная перестройка, которая воздействует напрямую на эмоциональный фон. Поэтому до 16 лет детей подвергают тестированию крайне редко.

Еще один существенный запрет: полиграфолог не должен быть знаком с тестируемым, так как в этом случае он может не задать нужный, неудобный вопрос из-за личной симпатии.

Если у вас есть медицинские противопоказания к прохождению полиграфа, то заблаговременно возьмите справку у врача, которая подтвердит заболевание. Предоставьте ее инициатору исследования. Если он решит, что проверку все равно надо пройти, то должен написать собственноручно распоряжение об исследовании. Таким образом, он снимет ответственность с полиграфолога за возможные осложнения, которые могут причинить вред здоровью. При этом обязательно прилагают копию справки, подтверждающей заболевание.

Ввести в заблуждение полиграф не получится, так как мозг не может обманывать сам себя, независимо от вашего желания и внешних факторов. В любом случае прибор зафиксирует определенные рефлексы на правдивые и ложные ответы. Связано это с тем, что никто не может полностью сознательно проконтролировать все процессы и реакции, происходящие внутри организма.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все