Риск-менеджер


Риск-менеджер — это специалист, который составляет стратегии, проводит исследования, контролирует различные виды потенциальной опасности, защищает компанию от экономических потерь и бережет ее репутацию. Позволяет сохранять в любой ситуации эффективность бизнес-процессов и доходность.

Кто такой риск-менеджер

Риск-менеджер — это сотрудник, который работает в сфере финансов. Его ценят за экономическую грамотность и аналитический склад ума. Молодая профессия быстро приобрела популярность, так как каждая компания и инвестиционно-банковский сектор нуждаются в квалифицированных консультациях.

Риск-менеджер необходим организациям во время нестабильной экономической ситуации, так как его рекомендации и профессиональная оценка помогают избежать крупных финансовых потерь. Специалист продумывает возможные сценарии и определяет вариант, который несет максимальные риски для активов компании.

Риск-менеджер:

  • собирает информацию;

  • составляет отчеты, дополняя их графиками;

  • предоставляет руководству статистику, которая наглядно демонстрирует риски.

Специалист выполняет большой объем задач, помогающие бизнесу получать прибыль. Он знает все тонкости компании, в которой работает и следит за порядком. При возникновении угрозы подготавливает отчет и предоставляет план, устраняющий проблему с минимальными потерями.

Чем полезен специалист при работе с персоналом

Риск-менеджер берет на себя обязанности контроля всех рисков, связанных с персоналом. Вносит системность и стабильность в деятельность организации, службы безопасности и HR.

Эффективность работы увеличивается, когда специалист умеет работать с полиграфом. В этом случае получается:

  1. Обеспечивать прозрачность рисков. Выявлять сотрудников, которые нарушали правила на предыдущем месте работы, занимались шпионажем или мошенничеством в корыстных целях.

  2. Устанавливать крепкий профилактический эффект. Сотрудники, злоупотребляющие на предприятии, откажутся от вредных привычек, если будут знать, что проверки и кадровые решения носят системный характер. Также улучшить дисциплину помогут периодические тестирования на полиграфе.

  3. Закладывать основу корпоративной культуры. Риск-менеджер помогает руководителю выстраивать общение с сотрудниками так, чтобы неформальные нормы стали продолжением регламента.

  4. Подготавливать карту рисков сотрудников. Давать оценку каждому работнику, отмечая слабые и сильные стороны. Вырабатывать объективные и обоснованные кадровые решения по каждому сотруднику.

  5. Внедрять инновационные системы работы с рисками.

  6. Подготавливать матрицу системных проблем и рисков каждого подразделения.

Специалист проводит работу не только с одним конкретным работником, но и с целыми подразделениями. Собирает необходимую информацию и анализирует ее, выявляя системные риски и организационные проблемы. Персонал более охотно предоставляет необходимые сведения о проблемах в подразделении, когда знает, что после опроса их ждет тестирование на полиграфе.

С какими рисками работает

Специалист одновременно оценивает различные виды рисков. При возникновении угрозы для бизнеса быстро собирает необходимые данные и предлагает руководству пути решения.

Работает с рисками:

  • операционными;

  • финансовыми;

  • индивидуальными;

  • бизнес-рисками.

У каждого вида существуют свои тонкости и пути решения.

Финансовые

Финансовые риски — это непредвиденные обстоятельства, которые мешают компании выполнять обязательства и приводят к потере дохода. Наиболее неблагоприятные последствия возникают в деятельности:

  • производственной;

  • сбытовой;

  • кредитной;

  • инвестиционной;

  • торговой.

Чтобы определить величину и вероятность потерь, специалист проводит анализ:

  1. Качественный. Определяет факторы и риски, влияющие на уровень кризисной ситуации.

  2. Количественный. Определяет размер определенных рисков, затем исследует их и сравнивает, используя методы аналогии, анализа целесообразности затрат, экспертной оценки и платежеспособности.

В таблице указаны возможные финансовые риски:


​Риск

​Описание

​Финансовой устойчивости

​Риск возникает при несовершенстве структуры капитала, когда организация для работы использует много заемных средств.

​Неплатежеспособности

​Это наиболее опасный риск, который возникает из-за снижения ликвидности оборотных активов.

​Инвестиционный

​Это вероятность полной или частичной потери денежных средств, вложенных в работу организации. При выборе финансового инструмента важно правильно сопоставить уровень риска и предполагаемую доходность.

​Инфляционный

​Это риск, связанный с обесцениванием активов или доходов из-за непредвиденного роста цен. Угроза относится к постоянным и относится ко всем финансовым операциям.

​Процентный

​Возникает при незапланированном изменении процентных ставок на финансовом рынке из-за государственного регулирования, снижения или роста предложений свободных денежных ресурсов.