top of page
Фото автораRoman Abramov

Риск-менеджер

Обновлено: 21 июл. 2023 г.


Риск-менеджер — это специалист, который составляет стратегии, проводит исследования, контролирует различные виды потенциальной опасности, защищает компанию от экономических потерь и бережет ее репутацию. Позволяет сохранять в любой ситуации эффективность бизнес-процессов и доходность.

Кто такой риск-менеджер

Риск-менеджер — это сотрудник, который работает в сфере финансов. Его ценят за экономическую грамотность и аналитический склад ума. Молодая профессия быстро приобрела популярность, так как каждая компания и инвестиционно-банковский сектор нуждаются в квалифицированных консультациях.

Риск-менеджер необходим организациям во время нестабильной экономической ситуации, так как его рекомендации и профессиональная оценка помогают избежать крупных финансовых потерь. Специалист продумывает возможные сценарии и определяет вариант, который несет максимальные риски для активов компании.

Риск-менеджер:

  • собирает информацию;

  • составляет отчеты, дополняя их графиками;

  • предоставляет руководству статистику, которая наглядно демонстрирует риски.

Специалист выполняет большой объем задач, помогающие бизнесу получать прибыль. Он знает все тонкости компании, в которой работает и следит за порядком. При возникновении угрозы подготавливает отчет и предоставляет план, устраняющий проблему с минимальными потерями.

Чем полезен специалист при работе с персоналом

Риск-менеджер берет на себя обязанности контроля всех рисков, связанных с персоналом. Вносит системность и стабильность в деятельность организации, службы безопасности и HR.

Эффективность работы увеличивается, когда специалист умеет работать с полиграфом. В этом случае получается:

  1. Обеспечивать прозрачность рисков. Выявлять сотрудников, которые нарушали правила на предыдущем месте работы, занимались шпионажем или мошенничеством в корыстных целях.

  2. Устанавливать крепкий профилактический эффект. Сотрудники, злоупотребляющие на предприятии, откажутся от вредных привычек, если будут знать, что проверки и кадровые решения носят системный характер. Также улучшить дисциплину помогут периодические тестирования на полиграфе.

  3. Закладывать основу корпоративной культуры. Риск-менеджер помогает руководителю выстраивать общение с сотрудниками так, чтобы неформальные нормы стали продолжением регламента.

  4. Подготавливать карту рисков сотрудников. Давать оценку каждому работнику, отмечая слабые и сильные стороны. Вырабатывать объективные и обоснованные кадровые решения по каждому сотруднику.

  5. Внедрять инновационные системы работы с рисками.

  6. Подготавливать матрицу системных проблем и рисков каждого подразделения.

Специалист проводит работу не только с одним конкретным работником, но и с целыми подразделениями. Собирает необходимую информацию и анализирует ее, выявляя системные риски и организационные проблемы. Персонал более охотно предоставляет необходимые сведения о проблемах в подразделении, когда знает, что после опроса их ждет тестирование на полиграфе.

С какими рисками работает

Специалист одновременно оценивает различные виды рисков. При возникновении угрозы для бизнеса быстро собирает необходимые данные и предлагает руководству пути решения.

Работает с рисками:

  • операционными;

  • финансовыми;

  • индивидуальными;

  • бизнес-рисками.

У каждого вида существуют свои тонкости и пути решения.

Финансовые

Финансовые риски — это непредвиденные обстоятельства, которые мешают компании выполнять обязательства и приводят к потере дохода. Наиболее неблагоприятные последствия возникают в деятельности:

  • производственной;

  • сбытовой;

  • кредитной;

  • инвестиционной;

  • торговой.

Чтобы определить величину и вероятность потерь, специалист проводит анализ:

  1. Качественный. Определяет факторы и риски, влияющие на уровень кризисной ситуации.

  2. Количественный. Определяет размер определенных рисков, затем исследует их и сравнивает, используя методы аналогии, анализа целесообразности затрат, экспертной оценки и платежеспособности.

В таблице указаны возможные финансовые риски:


​Риск

​Описание

​Финансовой устойчивости

​Риск возникает при несовершенстве структуры капитала, когда организация для работы использует много заемных средств.

​Неплатежеспособности

​Это наиболее опасный риск, который возникает из-за снижения ликвидности оборотных активов.

​Инвестиционный

​Это вероятность полной или частичной потери денежных средств, вложенных в работу организации. При выборе финансового инструмента важно правильно сопоставить уровень риска и предполагаемую доходность.

​Инфляционный

​Это риск, связанный с обесцениванием активов или доходов из-за непредвиденного роста цен. Угроза относится к постоянным и относится ко всем финансовым операциям.

​Процентный

​Возникает при незапланированном изменении процентных ставок на финансовом рынке из-за государственного регулирования, снижения или роста предложений свободных денежных ресурсов.

​Валютный

​Возникает у предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Из-за снижения курса при экспорте организация несет финансовые потери.

​Депозитный

​Возникает при неправильной оценке или выборе коммерческого банка, осуществляющего депозитные операции компании.

​Кредитный

​Это вероятность появления убытков из-за неоплаты или несвоевременного расчета клиентом за отпущенную в кредит продукцию.

​Криминогенный

​Угроза появляется, когда партнер организации объявляет фиктивное банкротство, подделывает документацию, а также при незаконном присвоении персоналом активов и денежных средств.

​Налоговый

​Риск связан с неожиданным введением новых налогов, а также сборов за осуществление деятельности или с увеличением размера установленных платежей, отменой льгот.

​Структурный

​Возникает при неэффективном финансировании текущих затрат организации, что приводит к высокому удельному весу стабильных издержек в общей сумме.


Ни одна организация не в состоянии свести к нулю возникновение рисков, но может их существенно сократить. Риск-менеджер помогает грамотно производить диверсификацию вложений, составлять стратегию. Специалист вовремя выявляет угрозу и оценивает последствия, подсчитывая убытки.

Операционные

Операционный риск возникает в бизнес-процессе и связан с:

  • несовершенной кадровой политикой;

  • мошенничеством, клеветой, слухами и компроматом;

  • сбоями в IT-обеспечении;

  • нарушением правил безопасности;

  • юридическими инцидентами.

Риск-менеджер предотвращает возникновение угрозы, вовремя предоставляя руководству актуальную и объективную информацию о деятельности компании. Специалист планирует процедуры по управлению операционными рисками, управляя информационной безопасностью. Регулярно проводит финансовый аудит и обеспечивает непрерывность бизнес-процесса.

Специалист при помощи полиграфа выявляет сотрудников с:

  • криминальным прошлым;

  • негативными фактами биографии;

  • корыстными злоупотреблениями на предыдущих метах работы.

Риск-менеджер собирает максимальный объем полезной информации для руководителя, которая отображает актуальные проблемы компании.

Бизнес-риск

Возникает из-за некорректного ведения управленческой деятельности при:

  • неправильном выборе стратегии развития, несоответствующей миссиям и целям ведения компании;

  • утрате репутации на рынке;

  • снижении рыночной стоимости предприятия.

Риск-менеджер составляет четкий план реализации бизнес-идей организации, оценивает уровень конкуренции и возможности компании на рынке.

Индивидуальные

Индивидуальные риски зависят от деятельности организации. К ним относят угрозу:

  • стихийных бедствий;

  • форс-мажорных обстоятельств;

  • несвоевременного осуществления расчетно-кассовых операций.

Специалист помогает компании определять эффективное соотношение показателей риска и доходности.

Оценка вероятности событий

Работа риск-менеджера начинается с определения возможных рисков. Затем он оценивает вероятность развития событий:


Оценка вероятности, возникновения риска

Описание

Индикатор

​Высокая

​Ежегодная вероятность и более, чем 0,25

​событие было недавно;

  • вероятность, что угроза наступит определенное количество раз за конкретный период (например, два раза за 7 лет).

​Средняя

​Существует вероятность возникновения риска один раз в течение 10 лет (менее 0,25)

​событие происходит несколько раз за определенный промежуток времени;

  • угрозу сложно проконтролировать, так как влияют внешние факторы;

есть статистика наступления риска.

Низкая​

​Вероятность возникновения риска в течение 10 лет практически отсутствует (меньше 0,02)

​угрозы раньше не было на предприятии;

вероятность наступления риска невысокая.


При этом специалист оценивает дополнительно все угрозы по трем направлениям:

  1. Внутренний предотвратимый риск. Угроза связана с ошибочным или незаконным действием работников и руководителей, а также из-за сбоя повседневных процессов. Возникает внутри предприятия.

  2. Стратегический или риск предпринимательства. В отличие от других угроз, он относится к желательным. Руководитель осознанно идет на риск с целью получить прибыль, реализуя стратегические замыслы. Управление ситуацией относится к ключевому фактору, который помогает получать потенциальную выгоду.

  3. Внешний. Часть рисков появляется из-за факторов, на которые компания не может влиять. К источнику угрозы относят политическое или стихийное бедствие, макроэкономические сдвиги. Предотвратить их нельзя, но можно смягчить действие на деятельность организации.

Для эффективной работы риск-менеджер досконально изучает бизнес-процессы организации и особенности конкретных рынков.

Требования к должности

Риск-менеджер — это профессия, к которой предъявляют много требований, так как специалист за работу получает высокий оклад. От правильности его действий зависит финансово-экономический показатель организации. К основным обязанностям относят:

  • минимизацию финансовых потерь;

  • выявление финансовых угроз;

  • работу с отчетной документацией;

  • поиск источника угрозы при помощи анализа решений, которые принимает высшее руководство;

  • организацию управленческих процессов;

  • проведение анализа основных угроз, работу с картой рисков и других методических документов;

  • ведение отчетности и хранение документации в индивидуальном рабочем архиве;

  • ежедневный мониторинг, анализ причины появления и фиксацию риска;

  • контроль над выполнением поставленной задачи;

  • методическое сопровождение работников и высших руководящих должностных лиц;

  • выполнение расчетов и тестирование применяемых способов управления рисками.

По результатам проделанной работы составляются отчеты с графиками и рекомендациями для руководства организации по эффективному внедрению методов, направленных на снижение рисков. Указывается:

  • список опасных событий, а также возникающие на их фоне проблемы и пути решения;

  • эффективные меры по обработке основных видов рисков;

  • произошедшие за определенный период времени изменения;

  • необходимые изменения в стратегиях, целях и задачах в области менеджмента риска для предотвращения или снижения возможных потерь;

  • предполагаемые причины, из-за которых мероприятия для устранения проблемы неэффективны.

Специалист обеспечивает понимание рисков сотрудниками компании и учит их предотвращать негативные происшествия.

Для эффективной работы риск-менеджер:

  • рассматривает жалобы сотрудников;

  • осматривает условия труда;

  • изучает законодательные акты;

  • анализирует клиентскую базу;

  • рассматривает ситуации, из-за которых у организации могут появиться долговые обязательства;

  • ведет переговоры с профсоюзами.

Работа специалиста связана с финансами, поэтому он обладает стратегическим мышлением, умением концентрироваться, внимательностью и точностью.

Необходимые знания и навыки

Специалист должен знать:

  • математику;

  • инструменты управления рисками;

  • статистический анализ;

  • как правильно составляются карты рисков;

  • программное обеспечение (владеть базами данных, аналитикой, информационно-поисковыми и банковскими системами);

  • как анализировать полученные данные;

  • информационные системы и технологии;

  • особенности рынка;

  • правила корпоративной защиты и разведки;

  • основы психологии и риск-менеджмента;

  • приоритетные направления деятельности организации;

  • бизнес-процессы.

Специалист должен быть компетентным, определяя специфику рисков в процессе заключения договора и при мониторинге выполнения указанных в нем условий.

Как работают с рисками

К типовым мероприятиям относят:

  1. Избегание рисков. Компания может отказаться от заведомо невыгодных направлений, покинуть рынок или продать активы.

  2. Передачу риска. Организация может разделить убытки, возникающие из-за негативных факторов, с другими сторонами. Например, использовать страхование (при малой вероятности наступления угрозы для предприятия), хеджирование (подходит для биржевых финансовых инструментов), аутсорсинг (передача подрядчику риска простоя, утраты продукции).

  3. Удержание рисков. Это осознанное принятие убытков. Например, если у компании несколько площадок для производства товаров, то руководитель может одну остановить, выполняя обязательства при помощи оставшихся. Второй вариант — создать финансовую подушку безопасности, используя самострахование.

  4. Снижение вероятности рисков и смягчение их последствий. Специалист разрабатывает план действий, которого придерживаются все сотрудники при возникновении кризисной ситуации. Совершенствует управленческую систему. Например, изменяет организационную структуру предприятия, функциональные обязанности работников, бизнес-процессы, дополнительные регламентации процедур. Эффективно работает с финансами и привлекает инвестиции. Увеличивает устойчивость предприятия, снижая дебиторскую задолженность, стабилизируя финансовые показатели и создавая резервы.

Специалист не только оценивает риски, но и ведет борьбу с мошенничеством, пресекает операции, противоречащие законодательству. Риск-менеджер обладает быстрой реакцией. В критической ситуации моментально делает выводы и правильно реагирует.

В таблице указаны основные принципы работы риск-менеджера:


Этап

Описание

​Взаимодействие с руководством и консультация

​Риск-менеджер постоянно взаимодействует и проводит консультации с внешними и внутренними участниками процесса.

​Определение контекста

​Специалист определяет внешние и внутренние параметры предприятия, структуру и способы анализа.

​Идентификация

​Устанавливает, при каких условиях и в какой период времени рисковая ситуация помешает, ослабит или благоприятствует достижению поставленных целей.

​Оценка

​Сравнивает уровни риска с теми, которые были установлены ранее. Определяет баланс между потенциальной выгодой и негативными последствиями. Решение помогает правильно установить приоритетное направление деятельности, которое связано с риск-менеджментом.

​Принятие и исполнение рисковых решений

​Разрабатывает и внедряет специализированные и экономически целесообразные стратегии с целью увеличения доходов, сокращения издержек и возникающих рисковых ситуаций.

​Мониторинг

​Для регулярного улучшения деятельности проводит мониторинг эффективности каждого этапа процесса по управлению риском.

Преимущества специалиста

К преимуществам найма менеджера по рискам относят:

  1. Снижение факторов неопределенности. Специалист контролирует негативные события, применяя действия, уменьшающие вероятность их появления, и сокращает их влияние. Если наступят непреодолимые обстоятельства, то компания достигнет необходимого уровня устойчивости, благодаря правильному планированию.

  2. Применение перспективных способов улучшения ситуации. Специалист оценивает вероятность, когда могут наступить благоприятные последствия в рискованной ситуации. Найти перспективное решение проще, если сотрудники осознают риски и обладают требуемыми знаниями и опытом для управления ими.

  3. Улучшение планирования и повышение эффективности работы компании. Риск-менеджер изучает объективную информацию о компании и ее целевые показатели. Благодаря этому осуществляет взвешенное и эффективное планирование, что помогает минимизировать негативные последствия и улучшать деятельность.

  4. Экономию ресурсов. Специалист учитывает объем существующих ресурсов, повышает ликвидность активов, предотвращает дорогостоящие ошибки и приводит к повышению прибыли.

  5. Увеличивает качество информации, необходимой для принятия решения. Благодаря собранным данным и проведенному анализу риск-менеджер предоставляет для различных уровней управления требуемые сведения для принятия решения.

  6. Повышение уровня деловой репутации. Кредиторы, клиенты, страховые организации, поставщики предпочитают работать с компаниями, которые грамотно управляют производственными и финансовыми рисками.

  7. Контроль над производственными процессами и реализацией инвестиционных проектов. Особое внимание риск-менеджер уделяет вопросу, связанному с мониторингом бизнес-процессов. В результате четко контролирует реализацию инвестиционной программы.

При качественном управлении риском руководство зарабатывает авторитет у учредителей организации.

Где востребован специалист

Риск-менеджер необходим для работы в банках, а также крупных и мелких компаниях:

  • биржевых;

  • аутсорсинговых;

  • брокерских;

  • страховых;

  • торговых.

Риск-менеджер — это консультант, помогающий организации действовать грамотно и безопасно раскручивать бизнес. Умеет анализировать и прогнозировать обстановку. Осуществляет работу с группой сотрудников и отвечает за конкретный сектор. Определяет приемлемый уровень риска, при котором доход компании становится максимальным. Успех выполнения поставленной задачи зависит от опыта и личностных качеств.



148 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page