Риск-менеджер
Риск-менеджер — это специалист, который составляет стратегии, проводит исследования, контролирует различные виды потенциальной опасности, защищает компанию от экономических потерь и бережет ее репутацию. Позволяет сохранять в любой ситуации эффективность бизнес-процессов и доходность.
Кто такой риск-менеджер
Риск-менеджер — это сотрудник, который работает в сфере финансов. Его ценят за экономическую грамотность и аналитический склад ума. Молодая профессия быстро приобрела популярность, так как каждая компания и инвестиционно-банковский сектор нуждаются в квалифицированных консультациях.
Риск-менеджер необходим организациям во время нестабильной экономической ситуации, так как его рекомендации и профессиональная оценка помогают избежать крупных финансовых потерь. Специалист продумывает возможные сценарии и определяет вариант, который несет максимальные риски для активов компании.
Риск-менеджер:
собирает информацию;
составляет отчеты, дополняя их графиками;
предоставляет руководству статистику, которая наглядно демонстрирует риски.
Специалист выполняет большой объем задач, помогающие бизнесу получать прибыль. Он знает все тонкости компании, в которой работает и следит за порядком. При возникновении угрозы подготавливает отчет и предоставляет план, устраняющий проблему с минимальными потерями.
Чем полезен специалист при работе с персоналом
Риск-менеджер берет на себя обязанности контроля всех рисков, связанных с персоналом. Вносит системность и стабильность в деятельность организации, службы безопасности и HR.
Эффективность работы увеличивается, когда специалист умеет работать с полиграфом. В этом случае получается:
Обеспечивать прозрачность рисков. Выявлять сотрудников, которые нарушали правила на предыдущем месте работы, занимались шпионажем или мошенничеством в корыстных целях.
Устанавливать крепкий профилактический эффект. Сотрудники, злоупотребляющие на предприятии, откажутся от вредных привычек, если будут знать, что проверки и кадровые решения носят системный характер. Также улучшить дисциплину помогут периодические тестирования на полиграфе.
Закладывать основу корпоративной культуры. Риск-менеджер помогает руководителю выстраивать общение с сотрудниками так, чтобы неформальные нормы стали продолжением регламента.
Подготавливать карту рисков сотрудников. Давать оценку каждому работнику, отмечая слабые и сильные стороны. Вырабатывать объективные и обоснованные кадровые решения по каждому сотруднику.
Внедрять инновационные системы работы с рисками.
Подготавливать матрицу системных проблем и рисков каждого подразделения.
Специалист проводит работу не только с одним конкретным работником, но и с целыми подразделениями. Собирает необходимую информацию и анализирует ее, выявляя системные риски и организационные проблемы. Персонал более охотно предоставляет необходимые сведения о проблемах в подразделении, когда знает, что после опроса их ждет тестирование на полиграфе.
С какими рисками работает
Специалист одновременно оценивает различные виды рисков. При возникновении угрозы для бизнеса быстро собирает необходимые данные и предлагает руководству пути решения.
Работает с рисками:
операционными;
финансовыми;
индивидуальными;
бизнес-рисками.
У каждого вида существуют свои тонкости и пути решения.
Финансовые
Финансовые риски — это непредвиденные обстоятельства, которые мешают компании выполнять обязательства и приводят к потере дохода. Наиболее неблагоприятные последствия возникают в деятельности:
производственной;
сбытовой;
кредитной;
инвестиционной;
торговой.
Чтобы определить величину и вероятность потерь, специалист проводит анализ:
Качественный. Определяет факторы и риски, влияющие на уровень кризисной ситуации.
Количественный. Определяет размер определенных рисков, затем исследует их и сравнивает, используя методы аналогии, анализа целесообразности затрат, экспертной оценки и платежеспособности.
В таблице указаны возможные финансовые риски:
Риск | Описание |
Финансовой устойчивости | Риск возникает при несовершенстве структуры капитала, когда организация для работы использует много заемных средств. |
Неплатежеспособности | Это наиболее опасный риск, который возникает из-за снижения ликвидности оборотных активов. |
Инвестиционный | Это вероятность полной или частичной потери денежных средств, вложенных в работу организации. При выборе финансового инструмента важно правильно сопоставить уровень риска и предполагаемую доходность. |
Инфляционный |