top of page
Фото автораRoman Abramov

Полиграф: что нужно знать?

Многие слышали о проверках людей на детекторе лжи или, по-другому, на полиграфе. Для обывателя это представляется как оборудование для определения, лжет человек или нет. Допустим, вы захотели узнать об этом подробнее, но интернете столкнетесь с огромным количеством статей о детекторе лжи: какие-то преувеличивают, а некоторые источники вовсе пишут такие мифы, что становится страшно слышать о полиграфе. Мы постараемся рассмотреть вопрос максимально объективно.

Что нужно знать о лжи?

Официальное определение: «Ложь — умышленное искажение истины». В целом, этот термин полностью объясняет суть этого явления: специалисты по полиграфированию называют ложью умышленное искажение правды или ее сокрытие для того, чтобы завести в тупик отдельных личностей или все окружение.

Однако не вся информация, которая по факту является недостоверной, может считаться таковой от человека, который ее озвучил. Ведь если испытуемый не осознает, что эта информация неверна, то она не может считаться ложью.

Лжец — только тот, кто действительно осознает, когда его информация правдива, а когда ложна.

Учитывая приведенную выше информацию, можно разделять термины неискренность, обман и ложь как отличающиеся друг от друга.

Есть три способа, позволяющие определить вранье:

  1. Наблюдение за невербальными сигналами проверяемого.

  2. Оценка речевого обращения.

  3. Полиграфировение — комплекс учета и анализа реакций организма на сообщаемую испытуемым информацию.

Только в таком случае, когда человек сознательно врет, в организме будут проявляться психофизиологические и другие реакции, которые укажут, косвенно или напрямую, что человек лжет.

Что такое полиграф

Нужно понимать, что полиграф — не просто оборудование, но и психолог, который работает с вами и аппаратом.

Полиграф — это приспособление, фиксирующее некоторые психофизиологические характеристики испытуемого: частота пульса, артериальное давление, дыхательные процессы, электропроводимость кожи. На сегодняшний день его технологию активно применяют во многих спецслужбах.

Другое направление использования полиграфа — судебные дела. В таких случаях тест на полиграфе предлагают пройти обвиняемым и другим участникам процесса (свидетелям, потерпевшим).

Также «детектор лжи» используется в коммерческой сфере. Например, для корпоративных проверок или во время кадровых проверок.

Многие считают, что полиграф — это целый комплекс оборудования с большим количеством проводов и компонентов. Мы разберем, какие виды полиграфов существуют и из чего они состоят.

Виды полиграфов

Существуют аналоговые и цифровые детекторы лжи.

Аналоговые сегодня уже не используются и находятся разве что на музейных выставках. Цифровой полиграф состоит из блока, к которому присоединены датчики: они подключаются к другому оборудованию (зачастую это компьютер). Там установлено специальное ПО, позволяющее обрабатывать входящую информацию.

Что измеряет полиграф?

Основными параметрами, которые измеряет полиграф, являются:

  • дыхание в грудной области;

  • диафрагмальное дыхание;

  • электропроводимость кожи;

  • ритм сердца.

В дополнение к этому, к вам могут присоединить:

  • датчик под ягодицы;

  • коврик с датчиками под ступни;

  • датчик давления.

С таким набором данных и приспособлений начинается проверка на полиграфическом оборудовании.

Как происходит регистрация проверки на полиграфе

По конституции России, нельзя подвергать проверке на детекторе лжи тех, кто не дал на это свое добровольное согласие. Чтобы провести испытуемого через проверку на полиграфическом оборудовании, нужно его письменное согласие.

Полиграф — это не принудительная мера. Вы не можете отказать соискателю в приеме на работу, если он отказался проходить тестирование.

Согласие обычно выглядит в письменном виде так: «Я ознакомлен с тем, что данные, полученные во время полиграфического тестирования, не будут использованы в качестве основания для отказа мне в приеме на работу. Во время принятия решения о приеме на работу будет использоваться только та информация, которая отражает мои профессиональные характеристики либо опровергает их. Данная информация может быть получена только во время собеседования. Вся информация, полученная во время полиграфического теста, не сохраняется и не обрабатывается, и вообще никак не используется после проведения тестирования».

Некоторые организации используют более хитрый подход. Они пытаются отделить прием на работу от процесса полиграфирования. Таким образом, компания предлагает оформить консультационную услугу кандидату, стоимость которой возвращают после проверки на полиграфе.

Есть ещё один способ: оформить проверку на полиграфе как независимое исследование или научный эксперимент, который никак не влияет на процесс трудоустройства.

Но какой бы вариант ни выбрала принимающая компания, нужно помнить, что:

  1. Полиграфическое исследование проводится только с согласия испытуемого.

  2. Результаты тестирования не могут использоваться или учитываться при вынесении решения о приеме испытуемого на работу.

Поэтому сразу отказываться от проверки не стоит.

Какие вопросы могут задавать

Все зависит от запроса: проверка при краже, тестирование соискателей на должность или разбирательства в семейных делах — есть специальный вопросник, который формируется под нужную проверку.

Вопросы обычно составляет полиграфолог, на основе полученной информации от работодателя. Тот, кто заказывает исследование, должен четко разъяснить, что конкретно необходимо проверить, указать на критические моменты и рассказать о похожих ситуациях в организации.

К примеру, работодатель может сообщить, что в большинстве случаев воровством занимаются кладовщики, а водители, состоящие в сговоре с заведующим складом, сбрасывают груз своим «сообщникам».

Специалист принимает эти сведения, проводит анализ и составляет индивидуальный опросник, который учитывает все моменты. Чем дольше полиграфолог работает с организацией, тем более детально и достоверно учитывает специфику каждого случая.

Сколько длится тестирование на полиграфе и точность результата

В среднем около 1,5 часа (в некоторых случаях меньше или больше). Длительность теста зависит от конкретного случая. Некоторые держат испытуемого под наблюдением 6-8 часов, но среди полиграфологов это считается перебором.

Зачастую точность проверки — 80%, фактически процентное соотношение — 93-95%. Получается, что всего 5-8 человек из 100 могут пройти тестирование так, что результат окажется неоднозначным.

Однако на основе ответов нельзя будет точно сказать, лжет человек полностью или частично.

Как проходит проверка на полиграфе

Испытуемого усаживают кресло и присоединяют к нему датчики (бывает и наоборот). Затем человек принимает удобное положение, и ему начинают говорить, как именно нужно ответить на вопросы.

Изначально задают калибровочные вопросы, для проверки полиграфического прибора. Спрашивают то, на что полиграфолог заранее знает достоверный ответ. Например, имя, фамилия, родной город, семейный статус, место нахождения. Ответы строятся по принципу «да» или «нет», а вопросы задают по типу «Ваше имя Алексей?».

На ответ дается около 10-20 секунд: у проверяемого будет время, чтобы подумать. После того, как у полиграфолога появляется информация о корректной работе оборудования, начинается следующий этап. Испытуемому задают главные вопросы, например, «Вы совершили эту кражу?». Обычно спрашивают резко и без предупреждения.

Во время процедуры фиксируется не только момент, когда ответ прозвучал, но и состояние проверяемого до ответа и после. То есть испытуемый находится под постоянным наблюдением.

Так как главная задача — выявить ложь в процессе, полиграфолог будет задавать одинаковые вопросы с перефразированной форме. При неоднозначной зафиксированной реакции спорные моменты попытаются прояснить снова, выждав временной промежуток. В итоге информация сверяется на предмет нестыковок в ответах.

Что позволяет выявить полиграф?

Информация, полученная после тестирования полиграфом, позволяет определить ряд вопросов:

  1. Определение того, причастен ли испытуемый к рассматриваемому преступлению.

  2. Оценка правдивости сообщаемой информации.

  3. Выявление нежелательных факторов при приеме соискателей на работу.

  4. Можно определить, скрывает или искажает испытуемый свои биографические сведения.

  5. Можно узнать, есть ли у наблюдаемого вредные пристрастия.

  6. Определение случаев нанесения ущерба другой фирме, работодателю или кому-либо из трудящегося персонала.

  7. Получение конфиденциальной информации в пользу конкурента.

Фактически вопросов, которые можно выяснить с помощью полиграфа, намного больше: в пример приведены самые распространенные.

Почему применяют полиграф?

Основные факты в пользу применения «детектора лжи»:

  1. При помощи полиграфа можно заполучить данные, которые нельзя узнать традиционными способами дознания.

  2. Проведение теста на полиграфе сокращает корпоративные издержки на проведение обычных кадровых проверок.

  3. Регулярное тестирование сотрудников на полиграфе сокращает количество мелких и крупных нарушений среди персонала компании.

  4. Данные, полученные во время полиграфа, достоверны в среднем на 90%.

  5. Во время тестирования на полиграфе испытуемый пребывает в статическом состоянии, никаких насильственных или незаконных манипуляций над ним не производится. Испытуемый целиком держит ситуацию под контролем.

  6. Испытание на «детекторе лжи» производится только по добровольному согласию обоих сторон.

Поддается ли полиграф обману? В теории — да, но для этого нужно долго и интенсивно тренироваться. Для того, чтобы обмануть аппарат, испытуемому придется следить за состоянием организма на протяжении всего тестирования, и уметь контролировать возбуждение тела.

Мифы о полиграфе

Каждый из этих способов якобы помогает пройти полиграф, но помните — это неэффективные методы.

Мифы:


Способ

Результат

​Не выспаться

​Известно, что в таком состоянии организм будет спокойнее. Это действительно так, но полиграф —очень чувствительное оборудование, и калибруется при незначительной реакции тела. Даже если вы сильно устанете, организм все равно продолжит откликаться на ложь.

​Употребление алкоголя

​Эффективность метода такая же низкая, как и у предыдущего. Если выпьете мало, аппарат не удастся обмануть. В случае сильного алкогольного опьянения вас пригласят пройти полиграф в другой раз и отправят домой.

​Медикаменты

​А именно употребление успокоительных, седативных препаратов. Здесь то же самое, что и в случае с алкоголем. Чтобы реакция тела заметно снизилась, нужно выпить очень много таблеток, но в таком случае вряд ли получится дойти до места тестирования вовсе.

​Усиленная возбужденность

​Энергетики или кофе. В любом случае тело даст ответную реакцию при лжи, несмотря на то, что вы перевозбуждены.

​Кнопка в обуви

​Подразумевается, что кнопка должна вызвать болевое ощущение, которое собьет полиграф с толку. Это не помогает. Реакция организма на болевое воздействие и на ложь в любом случае разная.


Когда тестирование может плохо срабатывать

Бывают случаи, когда полиграф действительно может неточно определить ответы от проверяемого. Например, когда вопрос задают не на родном языке или на том, который вы не очень хорошо знаете. Многие полиграфологи отказываются проводить тест с теми, кто не владеет русским языком или знает его плохо. Все дело в том, что сначала испытуемый переводит вопрос на тот язык, который он знает, затем дает мысленный ответ и только потом — на родной, говоря «да» или «нет». В таком случае процедура теряет свой смысл.

Другие примеры:

  1. Психически нездоровые люди, а именно те, кто больны шизофренией или страдают галлюцинациями. В таком случае испытуемый не может отличить выдуманный мир от реального.

  2. Патологические лгуны, то есть те, кто может самовнушением спутать свои эмоции. В таком случае полиграф будет давать сбой, и ответы станут неточными.

Есть категория испытуемых, которая просто может быть спокойной. Это сотрудники спецслужб, научившиеся за долгие годы тренировок обманывать полиграф.

Если информация остается неоднозначной

Есть несколько методов, как получить более достоверную информацию от испытуемого:

  1. Больше датчиков. Дополнительные «присоски» устанавливаются под ягодицы и под стопы. Эти датчики улавливают тремор мышц и быстрые сокращения тела.

  2. Невербальный язык тела. Во время тестирования испытуемый находится под наблюдением камеры, которая фиксирует мимику, тики и т. д.

В некоторых случаях проводят тест на письменность. Проверяемого попросят в свободной форме написать все, что угодно о себе (например, откуда приехал, чем занимается), а затем скажут описать конкретную ситуацию. В процессе почерк может «ползти» вверх либо вниз, также изменяется наклон символов и размер букв.

Тест на полиграфе — это не только информация, считываемая самим устройством. Не менее важны знания психологии и умения специалиста. Как только испытуемый впервые видится с полиграфолом, за ним уже следят, изучают поведение, чтобы составить наиболее полный психологический портрет.

Можно ли использовать информацию с полиграфа в судебном деле?

Данные полиграфа станут только косвенным доказательством чьей-либо вины. На их основании не могут вынести приговор — оправдать или осудить. Косвенные улики — это помощь для следователей и дознавателей, с помощью которой они понимают, с какой стороны рассматривать дело и где можно найти точные доказательства для вынесения приговора.

Чтобы использовать данные от полиграфолога в суде, специалист должен иметь соответствующую квалификацию и ряд достижений:

  • протестировать не меньше 1000 испытуемых;

  • иметь соответствующий сертификат.

Это помогает отсеять неквалифицированных специалистов, которые могут предоставить недостоверную информацию.

Как используются результаты проверки

В случаях, когда выяснилась вина или причастность человека к инциденту, нельзя сказать ему: «Вы не приняты на работу, полиграф показал, что вы — недобросовестный человек». В противном случае работодателю грозит штраф до 50 000 рублей. Штраф предусмотрен ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Соискатель может даже подать на работодателя в суд, с требованием принять на работу и возместить моральный ущерб.

Когда использование полиграфа допустимо

К примеру, если работодатель принимает на работу руководителя в архитектурную фирму и предлагает пройти тестирование на честность, скорее всего, кандидат отреагирует положительно. В корпоративной сфере есть много злоупотреблений полномочиями, поэтому к таким тестированиям отношение нейтральное.

Также подобные исследования оправданы там, где кадры имеют материальную ответственность. Сюда можно отнести старших менеджеров, кладовщиков и т. д.

Ещё полиграф применяется в:

  • ритейле (но не для всех кандидатов);

  • частных охранных организациях;

  • автосалонах: к сотрудникам, которые имеют отношение к автомобилям покупателей.

Ранее исследования на «детекторе лжи» проводились и в ресторанном деле, но сейчас от таких проверок отказались из-за большой текучки персонала.

Полиграф и пандемия

На сегодняшний день использование полиграфа значительно снизилось по ряду причин:

  1. Переход на дистанционный режим. Организации массово набирают сотрудников на удаленную работу и, зачастую, кандидатам не требуется находиться в офисе для финального собеседования.

  2. Недостаток кадров. Раньше миграция всегда подпитывала города-миллионники, теперь же сотрудники массово переезжают в родные регионы, чтобы работать на удаленной основе.

Лишь немногие компании до сих пор используют полиграф повсеместно.

Выводы

Что в итоге известно о полиграфе:

  1. Если использовать полиграф ненадлежащим образом, это может испортить репутацию любого работодателя.

  2. Проводить исследование на полиграфе можно только с письменного согласия испытуемого. Любые обманные способы проверки полиграфом запрещены.

  3. Нельзя отказать кандидату при приеме на работу лишь по той причине, что отказывается проходить исследование на полиграфе.

  4. Вопросы для теста составляются психологом, на основе имеющихся данных об испытуемом и самой ситуации. Обычно такие данные предоставляются HR компании или свидетелем, который участвует в судебном разбирательстве.

  5. Информация, полученная во время теста на «детекторе лжи», не может стать причиной для вынесения приговора в суде или поводом для отказа в приеме соискателя на работу.

  6. Полиграф — это один из самых надежных и эффективных способов проверить кандидата или подсудимого, однако не единственный метод проверки информации. Эффективность составляет около 90%, результат в отношении психически нездоровых людей будет некорректным.

  7. Недобросовестного соискателя можно выявить и другими путями: например, проверив информацию из других источников или проанализировав его невербальные реакции во время тестирования на полиграфе.

Нельзя ограничиваться только данными аппарата, если стоит задача получить действительно достоверную информацию. Но нужно помнить, что полиграф — это один из самых быстрых и эффективных способов выявить правду или ложь.

1 156 просмотров0 комментариев

ความคิดเห็น


bottom of page