Проверка на полиграфе

С каждым годом проверка на полиграфе приобретает все большую популярность в разных сферах жизнедеятельности. Устройство применяют при приеме на работу, для выявления супружеской неверности, проверки домашнего персонала и в других целях. Прежде чем обратиться к полиграфологу, узнайте, как работает оборудование, разберитесь в процессе тестирования, основных типах вопросов и кому запрещается проходить процедуру.

Что такое полиграф

Полиграф — это техническое устройство, которое одновременно и синхронно регистрирует параметры активности:

  • кожи;

  • сердечно-сосудистой системы;

  • дыхания;

  • других физиологических процессов.

Результаты прибор регистрирует в цифровом или аналоговом виде, по которым оценивают достоверность информации, предоставляемой человеком.

Как проводят тестирование

Тестирование на полиграфе — это интервью, которое подтверждает или опровергает показания человека, оценивая его психофизиологические реакции. Перед началом процедуры специалист объясняет:

  • цель опроса;

  • особенности проведения проверки;

  • условия тестирования.

Отказ от прохождения проверки на полиграфе не ущемляет прав человека, но служит причиной для проведения в его отношении дополнительных проверок. Список вопросов составляют в зависимости от преступления или повода и оговаривают перед процедурой. Поэтому заранее человек определяется с ответом.

Тестирование состоит из нескольких этапов:

  1. Переговоров с инициатором психофизического тестирования.

  2. Изучения сведений, которые послужили основанием для проверки.

  3. Определения обстоятельств, которые подлежат исследованию во время проверки на полиграфе.

  4. Составления тестовой программы.

  5. Предтестовой беседы с испытуемым, подписания добровольного согласия на проведение опроса.

  6. Корректировки тестовой программы.

  7. Обработки и интерпретации полученных результатов.

  8. Подготовки заключения по психофизическому исследованию.

  9. Передачи результатов инициатору тестирования.

В зависимости от поставленной цели, перечень этапов может дополняться.

Важно, чтобы испытуемый во время опроса не отвлекался и не двигался. Любой посторонний фактор вызывает нежелательную физиологическую реакцию, которую замечает полиграф и выдает неверный результат. Поэтому желательно проводить процедуру в помещении, защищенном от проникновения посторонних звуков.

Основные типы вопросов

Существует три типа вопросов, которые задает специалист во время тестирования. К ним относят:

  • значимые;

  • нейтральные;

  • контрольные.

Нейтральные — это общие вопросы, которые играют роль наполнителей. Их используют, чтобы проверить, достаточно ли человек внимателен к вопросам, которые задает экзаменатор. Главное условие — они не должны вызывать возбуждение. При их обработке физиологические реакции не учитывают.

Значимые — это вопросы, которые касаются преступления. У виновного подозреваемого вызывают сильное возбуждение.

Контрольные — вопросы, которые имеют отношение к поступку, связанному с преступлением, но напрямую на него не указывают. Их составляют умышленно размытыми и охватывающими большой временной промежуток. Цель вопросов — вызвать замешательство у тестируемого (виновного и невиновного) и возбуждение. С одной стороны они не оставляют подозреваемому человеку право выбора (остается только лгать), а с другой — доказывают, что устройство видит эту ложь. Полиграфолог составляет контрольные вопросы таким образом, чтобы отрицательный ответ тестируемого был враньем.

Безопасна ли проверка

Процедура полностью безопасна и не оказывает физического действия на организм. Поэтому не причиняет вред здоровью людей. Все датчики пассивны: ощущения проверки на полиграфе сравнивают с ЭКГ.

Исследование может вызвать стресс в психологическом плане. Поэтому во время тестирования многие испытывают тревожность. Страх возникает у людей, которым есть что скрывать. Они боятся, что станут известны опасные, социально неодобряемые намерения из прошлого. Кроме того, какие-то вопросы могут обидеть или вызвать возмущение. Невиновный человек может испытывать страх перед ложными обвинениями.

Важно правильно подготовиться к процедуре и быть готовым к возникновению неприятных эмоций и стресса. Полиграфолог всегда фиксирует перед тестированием степень волнения и учитывает его во время опроса. Поэтому на конечный результат оно не влияет.

Как подготовиться к проверке на полиграфе

Любое тестирование с применением полиграфа должно проходить в добровольном порядке. По закону нельзя заставлять человека против его воли проходить опрос. Поэтому перед процедурой специалист попросит вас подписать согласие. Чтобы устройство показало достоверные результаты:

  1. Не бойтесь, так как проверка — это необходимая рутинная процедура, такая же, как просьба написания автобиографии.

  2. Помните, что силой вас заставить отвечать на вопросы никто не может. Проверка на полиграфе — это добровольная процедура. Вы в любое время можете прекратить опрос.

  3. Хорошо выспитесь перед тестированием. Не принимайте накануне успокоительные средства, не пейте алкоголь. Иначе полиграфолог может заподозрить вас в попытке противодействия и вынесет вердикт о вашей возможной причастности к преступным действиям.

  4. Если вопрос специалиста затронул национальное, политическое или религиозное чувство, то откажитесь на него отвечать или попросите сформулировать его по-другому.

  5. Отвечайте только честно и откровенно, так как полиграфолог сразу заметит ложь. В результате опрос затянется по времени.

  6. Ознакомьтесь с возможными вопросами и темами, которые предлагают для выяснения. Если остаются непонятные моменты, то попросите их объяснить.

  7. Залог правильного результата — спокойствие и искренность.

  8. Помните, что заключение специалиста — это не приговор, а ориентирующая информация.

Если вы испытываете перед детектором лжи сильное волнение, то можете пройти пробное тестирование у независимого специалиста. Благодаря такой подготовке сможете понять реакцию на тот или иной вопрос.

Проверка на полиграфе во время приема на работу

Цель тестирования при приеме на работу — отбор честного и лояльного кандидата, который полностью подходит для предлагаемой должности и не имеет факторов риска.

К основным преимуществам тестирования относят:

  1. На практике доказано, что неблагонадежные кандидаты, которые причиняют ущерб организации, отказываются приходить на собеседование, после того как узнают о необходимости прохождения проверки на полиграфе.

  2. Полученные результаты дают возможность объективно спрогнозировать поведение сотрудника в будущем.

  3. Тестирование помогает объективно выбирать среди соискателей честного и лояльного сотрудника, который соответствует необходимым морально-психологическим качествам предоставляемой должности.

  4. Проверка помогает установить события в биографии человека, которые документально нигде не зафиксированы и не занесены в базы данных.

  5. Дает возможность выявлять у соискателя факторы риска, которые несовместимы с предлагаемой должностью.

  6. Снижает материальные и временные затраты на проведение проверки кандидатов.

  7. Исследование на полиграфе снижает количество противоправных действий в организации.

В таблице приведен примерный список вопросов, которые задает полиграфолог при приеме на работу и какие преимущества дает проверка работодателю:

Тема вопроса при приеме на работу

Преимущества полиграфа перед другими методами

Подлинность представленной документации

Детектор лжи выявляет поддельный документ, фальшивую запись в трудовой книжке, а также диплом или бланки, которые иными методами проверить невозможно.

Регистрация по месту проживания

Устанавливает наличие фальшивой регистрации и проживание по адресу, который не совпадает с указанным.

Подлинность рекомендации с предыдущего места работы

Помогает устанавливать подлинность рекомендации, контакты по которой недоступны. Также определяет, вносились ли в документ исправления.

Имущество

Определяет, есть ли у человека собственность, которая зарегистрирована на других лиц.

Криминальные связи

Устанавливает, были ли у соискателя факты нарушения закона и связи с криминальными личностями у него или его окружения.

Кредитная история

Определяет не только факт непогашенных кредитов, но и наличие долга перед физическим лицом.

Факт правонарушения

Раскрывает факты правонарушений, не отраженных в документах и оставшихся нераскрытыми.

Алкоголизм, наркомания

Помогает понять, есть ли у человека, который не состоит на учете, алкогольная или наркотическая зависимость.

Медицинские противопоказания

Детектор лжи выявляет наличие заболеваний, несовместимых с предлагаемой должностью, которые в обязательном порядке не фиксируют медицинские учреждения.

Полигрофолог в каждом случае подготавливает вопросы индивидуально, учитывая предъявляемые требования работодателя к наемному работнику и специфику компании.

Проверка сотрудников

Основная цель проверки сотрудников — установление совершенного, но еще не выявленного противоправного действия: мошенничества, кражи, отката, продажи информации. Кроме того, обследование на полиграфе — это профилактика поступков, которые способны причинить ущерб компании.

Проверку сотрудников проводят в нескольких случаях:

  • плановая;

  • при увольнении по инициативе работодателя или по собственному желанию;

  • при переводе в другое подразделение;

  • при назначении на новую должность.

В процессе тестирования полиграфолог:

  1. Выявляет неизвестное дисциплинарное или уголовное нарушение, а также уровень причастности к содеянному деянию конкретных сотрудников.

  2. Подкрепляет у персонала установку «неизбежности наказания».

  3. Проводит профилактику правонарушений.

  4. Пресекает вероятность тотальных сокрытий нарушений и их следов. Например, пожара, потопа или инсценировки ограбления третьими лицами.

  5. Определяет несостоятельность системы учета на предприятии и безопасности.

Для достижения желаемого результата тестирование надо проводить систематически: раз в месяц или квартал. Сотрудники должны четко знать и понимать, что проверка обязательна и нет возможности ее избежать. При этом дату тестирования заранее сообщать не следует.

При уголовном расследовании

Применение полиграфа во время уголовное расследование помогает значительно сужать круг подозреваемых. Благодаря проверке на устройстве получается установить виновника происшествия и факт совершения преступления: кражи, хищения или коррупции.

Чаще всего проверку инициирует представитель прокуратуры или следователь, пользуясь тем, что обвиняемый не знает своих прав. Если вам предложили пройти тестирование, то в первую очередь свяжитесь с адвокатом и объясните ему ситуацию. Обращайте внимание на документы, которые вам дают подписывать, так как среди них может быть согласие на проведение опроса на полиграфе.

Закон не ограничивает применение детектора лжи, но никто не может заставить проходить проверку. Но помните, что отказ может сыграть не в вашу пользу. Поэтому, если вы уверены в своей невиновности, то обсудите со специалистом, что вас смущает. Процедура проведения тестирования безвредна и не доставляет сильного дискомфорта. Вам надо будет односложно отвечать на задаваемые вопросы, которые озвучат заранее.

Проверка на измену

Цель проверки — обследование на полиграфе для подтверждения или опровержения подозрений партнера в факте физической измены. Чаще всего тестирование становится единственным методом снятия необоснованных обвинений и восстановления доверия в семье.

Специфика измены заключается в том, что супруг или супруга заинтересованы в сокрытии данного факта и прилагает максимум усилий, чтобы сохранить неверность в тайне. Поэтому выявить ее сложно при помощи наружного наблюдения, прослушивания телефонного разговора и перлюстрации переписки в мессенджерах.

Для примера, единичный факт измены, особенно если супруги временно находятся в разных городах, обнаружить практически невозможно. Поэтому полиграф становится единственным шансом узнать правду.

Результат тестирования на измену имеет высокую достоверность, так как полиграфологи используют:

  • современное аппаратно-программное компьютерное оборудование;

  • минимум три способа перекрестного тестирования;

  • систему двойного контроля результата;

  • индивидуальные тесты.

Кроме того, в процессе опроса полиграфолог четко определяет понятие измены, так как для человека даже невинный флирт уже может быть предательством.

Тестирование подростка

Цель опроса — получить информацию о факте:

  • употребления наркотических средств или алкогольных напитков;

  • участия в азартной игре;

  • сексуальной связи;

  • кражи или подлога;

  • других асоциальных действий.

Благодаря детектору лжи родители вовремя заметят фактор риска и смогут обратиться к помощи квалифицированного специалиста.

Разрешается проводить опрос подростков в возрасте 14-18 лет при письменном согласии родителей. Во время процедуры рядом с ребенком 14-16 лет должен находиться психолог или педагог.

Проверка домашнего персонала

Цель проверки — выявление фактора риска и причинения материального, морального или физического ущерба человеком, который максимально допущен к вашей семье, имуществу или личной жизни. Чаще всего полиграф — это единственный метод, который помогает предотвратить угрозу со стороны сотрудников и защитить близких.

Существует три вида проверки:

  • при приеме на работу;

  • работающего сотрудника;

  • подозреваемого работника в рамках служебного (частного) расследования по фактам совершения противоправных действий.

Особенно важно провести тщательную проверку при приеме на работу, так как гувернантки, няни, водители и другие сотрудники имеют доступ к вашему дому и материальным ценностям. Кроме того, они обладают информацией, которую не следует знать третьим лицам.

Проверка на детекторе лжи соискателя помогает выявить людей, которые:

  • склонны к хищению;

  • злоупотребляют алкоголем;

  • имеют наркотическую зависимость;

  • должны большую сумму денег банку или физическим лицам.

Помните, что добропорядочный домашний персонал ничего не скрывает и не отказывается от прохождения проверки.

Защита чести и достоинства

Полиграф дает возможность опровергнуть необоснованно выдвинутое обвинение и защититься от клеветы. Жертвами обмана становятся:

  • публичные люди;

  • владельцы бизнеса;

  • рядовые сотрудники.

Полиграф поможет снять необоснованные подозрения в хищении материальных ценностей, факте насилия или угрозы в адрес определенного человека.

Пробное тестирование

Цель — ознакомление с процедурой проверки и избавление от сомнения в возможности ошибок. Пробное тестирование дает возможность убедиться, что полиграф обмануть не получится. Во время процедуры вы поймете:

  • что такое полиграф;

  • как он работает;

  • какие вопросы могут задавать;

  • как успокоиться и перестать нервничать;

  • какие вопросы вызывают более яркие эмоции, а также разберетесь, с чем они связаны.

После пробного тестирования вы сможете принять решение, проходить ли процедуру при приеме на работу или по определенному поводу.

Кому нельзя проходить опрос на полиграфе

Само устройство абсолютно безопасно, но психологически человек может испытывать сильный стресс. Поэтому существует несколько категорий людей, для которых тестирование может стать потенциально опасным. Не следует участвовать в опросе:

  1. Людям с психическим заболеванием. Страх или волнение могут спровоцировать обострение. Кроме того, с таким заболеванием человек может неадекватно реагировать на вопросы, из-за чего устройство собьется и выдаст неверный результат.

  2. Беременным. Не рекомендуют проводить тестирование женщинам на втором и третьем триместре, так как в это время гормональный фон нестабилен. Женщина становится излишне эмоциональной. Поэтому проверка на детекторе лжи может нанести вред не только матери, но и ее плоду. Кроме того, опрос на полиграфе — это длительный процесс. Не каждая беременная сможет высидеть столько времени.

  3. Людям с заболеванием ЦНС (центральной нервной системы), сердца или инсультом в анамнезе. Сильное волнение становится причиной ухудшения состояния.

  4. При эпилепсии, сильном моральном или физическом истощении, неустранимых болях.

  5. Людям под действием успокоительных препаратов, антидепрессантов и других средств, которые оказывают затормаживающее действие.

  6. Сотрудникам правоохранительных органов без приказа непосредственного руководителя в письменном виде.

Нельзя тестировать подростков младше 14 лет.

Точность полиграфа

Точность результата зависит не только от устройства, но и от опыта полиграфолога. Обмануть аппарат практически невозможно, так как:

  1. Устройство в прямом смысле слова не может распознать правду и ложь. Оборудование фиксирует физиологическое изменение, происходящее в организме человека, заведомо говорящего неправду.

  2. Во время тестирования примерно 75% вопросов контрольные, которые задают в различных вариациях. Поэтому, если человек обманывает, то ему будет крайне сложно сконцентрироваться и продумать ложный ответ.

Стандартное тестирование длится около двух часов. Чтобы свести теоретическую возможность обмана полиграфа к нулю, понадобится не более четырех часов. Стандартная проверка дает точность результата на уровне 96-98%.

На точность результатов может влиять квалификация полиграфолога, который обязан правильно задавать вопросы. Специалист должен резко менять тему, вводя испытуемого в замешательство.

Решающий выбор полиграфолога — это документальное подтверждение профессионализма и стажа работы по специальности в правоохранительных органах.

В какое время проводят проверку

Проводить тестирование разрешается с 10 до 18 часов. Связано это с особенностями психоэмоционального и физиологического состояния людей в течение суток. Только мошенники предлагают проводить опрос в ночное время или рано утром, так как устройство в это время даст искаженные результаты.

27 просмотров0 комментариев